生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

とくしまマラソン2018☆無事完走!

2018年3月25日

無事に初フルマラソン「とくしまマラソン2018」を完走できました。

予報では最高気温が17℃と、とても暑そうだったので、
最後まで悩んだのがサポートタイツをはくかどうか。
2週間前のハーフマラソンを脱水症状でリタイアしたので、
結局、Tシャツに短パンの夏用の服装で臨むことにしました。

スタート
***** 県庁前のスタート地点 *****

心配したスタート待ちの間も寒さを感じることも無く、
ロスタイムも想定内の5分17秒で順調なスタートが切れました。
予想どおり3km地点ではすでに暑さで汗びっしょり。
給水ポイントではなるべくスポーツドリンクを飲むようにしました。
10km過ぎた頃から、帽子の中に熱がこもってきたので、
折りたたんでパンツのポケットにしまいました。
とにかく暑さとの戦いのレースとなりました。

ハーフの撃沈を教訓に、ペースは終始1分落とす作戦で、
特に序盤の10kmは足を残すために6分/kmを大幅に超えるペース。
中盤の10kmから35kmは6分前後。
残りの7kmは徐々に足の疲労がたまってきて、6分30秒近くまでペースダウン。
それでも歩くことなくゴールまで走り切ることができました。

完走の目標にしていた4時間30分をグロスタイムで達成でき、
充実した初マラソンとなりました。
当初の目標、4時間から下方修正したのがよかったと思います。

道中では見慣れた吉野川の景色を楽しむと言うよりは、
沿道の方々の声援や私設エイドのおもてなしに歓喜し、
それに応えることでテンションを保つことができました。
子どもさんや学生さんのハイタッチには必ず反応し、
ファンランを堪能できました♪

終盤には冷却スプレーのおもてなしがたくさんあり、
つりそうな足を何度も助けていただきました。
持っていた梅干し菓子や塩飴も完食し、
エイドではおむすびなどにも助けられました。
ほんとうにたくさんの方々の「おせったい」あればこその完走だったとおもいます。

そして、ハーフマラソンでの失態を目の当たりにしていた奥さんが、
一番心配しながらサポートしてくれて、
完走できたことを喜んでくれたことに感謝するばかりです。


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ハーフマラソン☆撃沈リタイア

今月末に、初フルの「とくしまマラソン」を控えているので、
練習のために吉野川リバーサイドハーフマラソンへ参加してきました。
結果から言うと20km地点で脱水症状?で撃沈!リタイア・・・
情けないったらありゃしない、、、
50代半ばの初心者おやじランナーの大失敗記録です。

今年に入ってからゆるい頻度での
15km前後のペース走やビルドアップ走しかできていないのに、
ハーフなら楽に走れるだろうと大きな勘違いをしてしました。

昨秋の練習の時は、30km走やハーフ走でも、
公園でひとくちふたくち水を飲むぐらいで走り切っていました。
今回はフルに備えての給水練習も兼ねていたので、
コースの給水場ではほとんどスポーツドリンクと水を手にし、
半分ほどは飲むようにしていました。
朝食もスタート3時間前にしっかり摂り、
1時間前にはエネルギータイプのジュレを補給。
これまでになく考えた準備ができていたと思います。

ペースは最近の練習のときと変わらない5分10秒/km。
15kmまでは苦しさもなく快適に走れていました。
ところが17kmぐらいから急に息が苦しくなり
足取りがふらつき気味で20秒/kmほどペースダウン。
気温もグングン上昇してるみたいです。そのせいか、
19kmぐらいから頭がくらくらしてきて20kmを過ぎたところで、
コースアウト。土手の草むらに転がりました。

まったく体に力が入らず、そのまま横たわっていると、
親切なランナーの方が救護車を呼んで下さり、
スタッフの方がゴール横の救護所まで搬送してくれました。
簡易マットに横たわると嘔吐。これはヤバいなって自覚しましたが、
医療スタッフはいなくて応急的な処置もできないようです。
体温は平熱より少し低いぐらいだったので、熱中症ではないようで安心し、
経口保水液を飲んでほどなく気分の方は少しずつ回復してきました。

ところが両足が攣ったままで痛みがたまりません。
シューズやサポートタイツを脱がせてもらいましたが、
上半身を起こすこともできないぐらい下半身が麻痺しています。
そこで無理を言って、ランナーズケアのコーナーから、
リハビリの医療ボランティアの方を呼んでいただき、
足先から股関節まで念入りに時間をかけてほぐしてもらって、
ようやく立ち上がることができました。

一歩間違えれば救急搬送されていたかもしれないなぁ…
どうしてこんなことになったのかしばらくずっと考えていましたが、
ひとつには練習不足を考慮せず決めた速すぎたペース配分。
ふたつには、普段あまり摂らない給水をとり過ぎたこと。
体内のミネラル分の濃度が下がって脱水症状のようになったのかなと。
それ以外にも原因はいろいろとあるかとは思いますが、
最近、ロング走をしていなかったことも大きな原因かもしれません…
深く深く反省した次第です。

今月末のフルマラソンは目標を一転し、「完走する」ことにしました。
幸いにも足のトラブルは全くないので(むしろ快調)、
昨日はスポーツドリンクを片手に、超スローペースで3時間走を実施。
給水の練習と体が潰れない動きの確認ができたと思います。
今からじゃ遅いから、
来年のフルマラソンには4時間切りができようにしっかりと練習します。
ってまだ今月の初マラソンが終わっていないのにこんなこと考えちゃ駄目ね。

それにしても、救護を呼んで下さったランナーの方、
搬送して下さったスタッフさんや救護所の方々、
念入りに足をほぐして下さったケアスタッフの方、
助けていただいた有り難い皆様に感謝してもしきれません…
ありがとうございましたm(__)m


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菜の花と鶏肝煮のバター炒め

先日の日曜日はポカポカ陽気だったので、吉野川第十堰の北岸へ
おばあちゃんを連れて野草摘みに出かけました。
ちゅんごと奥さんとおばあちゃんの3人だから、
あっと言う間に菜の花(あぶらな)で一杯になってしまいました。

あばあちゃんは知り合いやご近所におすそ分けして回ったようです。
よかった~ 全部を我が家で消費するとなると大変だものね。
3~4日ほどで使い切れる分だけ洗って冷蔵庫に保管し、残りは塩漬けにしました。

その冷蔵庫のストックで奥さんが最近よくつくってくれるのが、

菜の花と鶏肝煮のバター炒め
***** 菜の花と鶏肝煮のバター炒め *****

肝煮は休日にちゅんごが仕込んでおきます。
って、肝を血抜きして、自家製の麺つゆを薄めた煮汁に
生姜とニンニクを加えて煮込んだだけのものですが・・・

バターで炒めた菜の花に肝煮を合わせると出来上がり!
これがとても美味しくて、ここ最近は何度も晩酌に登場しています。
本来、肝煮の苦手な奥さんが、
「菜の花の一番美味しい食べ方かなぁ~」って。
焼鳥屋でも食べない鶏レバーも抵抗なく、いや、美味しそうにほおばるのです。

ちゅんごがランニングをはじめてから3年。
(途中の一年ほどは足の故障で走れませんでしたが…)
理想の体重までダイエットできて、
気になっていた血圧や肝機能の数値も驚くほど改善しました。
しかし、健康診断で唯一指摘されてるのが「貧血」。
これまで自分が貧血だと言われるとは思ってもみませんでした。
ランニングが原因かもしれません…
そんなこんなで最近は極力、レバーなど鉄分が多いと思われるものを
意識していただくようにしているのです。

奥さんの好き嫌いもひとつ減って、
何かとありがたい、とても美味しい野草料理です。


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春の海の恵み

2月から3月にかけて、徳島のスーパーでは新若布の茎が安く並んでいます。
見つけると必ずっていいほど買ってしまうのです。
茹でて冷蔵庫に置いておけば色々と便利なので・・・

ワカメの茎 刻んだ茎
***** 売ってる状態と刻んだもの *****

水で洗って2~3mmの厚さに刻みます。
タップリの沸騰した湯に入れて20秒ほど茹でてザルに取り、
冷水でさっと〆れば出来上がり。
鮮やかな緑に変色するのがとても楽しい♪

茹でた茎

若布には赤色・黄色・緑色の色素が含まれており、
熱を加えることにより、赤色が黄色に変化して全体的に緑色になるらしい。

茎ワカメのマヨ
***** 黒七味の香るマヨ和え *****

さっと和えて肴になります。


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今シーズンはじめての収穫

近年は2月になると河原へ野蒜やセリを採りに出かけるのですが、
今年は寒くて?まったく行けてません・・・
月末の日曜日は夜から春の嵐が吹き荒れるとの予報でしたが、
日中はとても穏やかな日和だったのでランニングを終えてから出かけてきました。

吉野川の河口から十数キロ遡った第十堰北岸には
早咲きの菜の花(アブラナ)がちらほらと咲き始めていました。
蕾を採るにはちょうど良い感じであっという間に小さな紙袋一杯に。
ハコベやナズナも同じところで収穫できました♪
枯草周辺の土がふかふかしたところでは野蒜を少し掘りました。
野蒜は掃除が大変なので採り過ぎないように・・・

少し場所をかえてカラシナの多い河原へ移動しました。
カラシナはまだつぼみもついていなくて新芽のベビーリーフだけ収穫。
今年は寒さの関係か、野草の成長にも遅れが生じてるのかもしれません♪
でも、1時間ぐらいでいろいろとゲットできて満足です。
スーパーの野菜が高いので家計にも貢献できそう!

初収穫の野草
***** 春の河原の恵みたち *****

さっそく、アブラナは芥子和えに、カラシナのベビーリーフはサラダに。
安いUS牛ステーキの付け合せにしました。

野草とステーキ
***** 肉はおかわりして300gいただきました *****

ランニングの練習不足解消にと午前中に少しばかり長距離を走ったので、
ランチも夕食も、もりもり食べてしまいました・・・
走るとお腹が空くんだよなぁ~

そして今夜はハコベを味噌鍋のトッピングに。

ハコベの鍋

いつもなら春菊なんだけど、
ハコベは胃にやさしくマイルドな感じがホッコリとさせてくれていいですね~
体の芯からリフレッシュさせてくれるのでありがたやです♪


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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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