生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

蒸しアワビの仕込み

徳島は来週12日から「阿波おどり」が始まります。
夕暮れになると、まだ暑さも残る中、市内のあちらこちらで、
鳴り物が響き渡り、踊りの練習をする人たちの影がリズムを刻んでいます。
スポットライトを浴びるのは4日間だけですが、
春頃から公園の街灯の周りでは、地道な練習が繰り広げられているのです。
是非、来週は徳島へお越しになってライブでお楽しみください!

私はと言うと、食材の入荷があった時だけの特別な仕事があって、
それがこのところ続いているものだから、ちょっとだけ忙しくしています。
加工場の生産計画は出荷に合わせて組まれており、
原料が入荷したときだけの加工は現場には落とし込めませんから、
ちゅんごが頑張って作業しているのです。

その原料とはコチラ↓

洗い
***** 入荷したアワビを丁寧に塩で洗います 活きがいいでしょ? *****

酒ワカメ 蒸し上がり
***** 酒を合わせたワカメを被せて、じっくりと蒸し上げます *****

ワカメを取り除き、身を取り出し、ワタを外してスライスして、
肝とともに貝殻へ戻します。
良く肥えた徳島産のクロアワビは蒸しても縮まず、ぷりっぷり♪
もちろん刺身で食べても美味いですよ~

年末にお届けする「おせち」の一品を今仕込んでいるのです。
9月末には禁漁となりますからね!


にほんブログ村 徳島の街情報へ


コメント
No title
今の時期は阿波踊りの日に向けて、忙しいのでしょうね
神戸の我が島でも、阿波踊りの練習をされてる方がいました。
出場される方も居られるように思います。

来年は東京から変更して、皆で阿波踊りなんて有かも

それにしても、年末の食材を今から仕込むとはビックリです。
いい「おせち」が出来るんでしょうね
2013/08/06(火) 21:26 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
夏ですね
お早うございます
アワビの仕込みお忙しいことですね。黒も赤も見えますね。
じっくりと蒸す作業 歯応えがありながら柔らかさを感じるあの美味しさ。
ワカメを被せて蒸すのは自分では経験がありません。

阿波踊りのアップ 今年も楽しめますね。楽しみにしております。
2013/08/07(水) 06:59 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

ワカメで蒸したアワビ・・
食べた事を想像中・・
ダメです。。1コ食べさせて下さい!!
ラッコの私は貝類に弱いのです(笑)
2013/08/07(水) 08:57 | URL | マムチ #-[ 編集]
メタボ会長
鳴り物の音を聞くと、気持ちが騒いでいけません・・・
阿波っ子はみなそうなんでしょうね。

地産の食材でお節をつくるには、
旬のものを下処理して冷凍する技術がいるんですよ~
2013/08/07(水) 10:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
実はこれ、すべてクロアワビなんです・・・

身の色が緑と黄色がかった白に分かれますが、
なぜだかわかりません。肝の色は雌雄で違いますが・・・

ワカメ蒸しにすると香りよくふっくらと仕上がりますよ!
2013/08/07(水) 10:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
マムチさんもラッコ族でしたね♪
旨味が凝縮して、私の大好きな料理法です。

是非、食べていただきたいなぁ~
2013/08/07(水) 10:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
全部黒ですか。失礼致しました。高級品ですね。何時かのアワビも凄かったですが、徳島は良く獲れますね。
生がコリコリっと、良いな~。ちゅんごさん忙しくても楽しみもありますね。
熱中症にご注意くださいね。
2013/08/07(水) 11:44 | URL | 相子 #-[ 編集]
わが家にはラッコ族族長がいます。
ああ、腹叩きが始まった… 

焼蛤でごまかそう。(T-T)
2013/08/07(水) 16:50 | URL | いその爺 #-[ 編集]
相子さん
身と肝の間の、ワタから口にかけた部分は
ジャリッとするので取り除くのですが、
実はこれが肴には抜群なんですよ!
1回に80個ぐらい加工しますので割とたくさんできますから、
社員さんたちのお土産にしています!

これからの週間予報も猛暑日と熱帯夜の連続です…
2013/08/08(木) 00:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
あっ! そうでした。。。

ラッコ族長さまには、目に毒なので内緒にしておかないといけませんね!
2013/08/08(木) 00:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR