生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

プレミアム寿司講座

実は恥ずかしながら、男のクセに料理教室に通っています。
4回だけのコースなのですが、
寿司へのこだわり方が半端じゃない
徳島の名店「多良布久(たらふく)」の大将が講師なので・・・

実は5月に閉店したので、特別なお客様以外は
大将の寿司を食べる事ができなくなりました。
その極意を少しでも学んでおきたいと思っての参加です。
少しぐらい教えてもらったぐらいでどうにもならないかもしれませんが。

先週は巻き寿司、今週は押し寿司でした。
来週は握り寿司で、最終回は総集編をすることになっています。
巻き寿司と押し寿司を教えてもらって感じたことは、
今まで自分でやってたことが大間違いだったってこと。

シャリの炊き方、合わせ酢の作り方・合せ方、巻き方、押し方。
素人だから仕方ないのかもしれませんが、まるっきりへぼな事やってました。
講座の内容すべてがショックの連続です!
詳細についてはここでは説明しきれないので、
追々に家で復習しながらお伝えしたいと思います。

押し寿司

これが自作して土産に持って帰ったサーモンの押し寿司。
シャリの角がしっかりと立って、中は絞まり過ぎずふわっと。
これを習得したら、これからの食生活も仕事も楽しくなるだろうなぁ~
しっかりと復習しなくちゃ!


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コメント
嬉しいな~
ちゅんごさんが講習を終えて、会得したことをアップして下さる日を楽しみにお待ちします。
男のくせなんて仰らないで。私は拍手を送りますよ。
2013/07/27(土) 13:45 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
家でやっても上手くできるかわかりませんが、
ポイントはお伝えできると思いますのでお楽しみに♪

教室は料理に興味のある方ばかりなので
すぐに打ち解けて楽しく参加させていただいてます。
2013/07/27(土) 18:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
え~、ちゅんごさんが料理教室ですか
鮪の解体される方が~なんて思ってしまいます。
プロとしての勉強会ですね

昨日、豆アジを捌いたんですがバラバラ
アジフライに南蛮漬けだけで、寿司には出来ませんでした。

やはり中央市場の魚の料理教室、申し込まないとと思いましたが
女性ばかりならどうしよう、なんて怖気づくんですよ
2013/07/27(土) 19:11 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
どの道にも極みがあるようで…
正直、打ちのめされました。

この大将の奥義は自分が受け継いでいかないとなんて、
妙な使命感も芽生えてきたりしています。

この講座は男性が1/3ぐらいなのでホッとしてますよ!
2013/07/27(土) 21:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/07/27(土) 22:15 | | #[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

ちゅんごさんすごーーい!!
習得したコソっと内緒で私にも教えて下さい(笑)
今度の会合の時でもいいですよ(笑)

それから、、
レシピ本のお祝いメッセージありがとうございます♪
注文までしていただいて、本当に感謝♪感謝♪です><
ずっと夢だったレシピ本ですので
本当に嬉しいです!!!!
2013/07/28(日) 12:27 | URL | マムチ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/07/28(日) 16:42 | | #[ 編集]
マムチさん
マムチさんのレシピ本届きましたよ!!
とっても見やすくてお洒落ですね♪

寿司は頑張って練習しますね。
2013/07/29(月) 17:40 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
料理教室とおすし
おはようございます。

男性も最近はお料理される方多いし、料理教室に通うの恥ずかしくないですよ。

私もABCクッキングスタジオの無料体験レッスンででコーンポタージュパンを作りまして、焼きたてのパンをおいしくいただけました。

仕事が忙しいから通うのは断念しましたが、体験レッスンは楽しかったです。

にぎりずしおいしいですね。マグロ、サーモン、いか、甘エビ、とろなど大好きです。

お刺身買ってきてすしめし作ればハウスでもできますね。
2013/07/30(火) 09:50 | URL | ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ[ 編集]
ストロベリーアンドラズベリーさん
道を追求し続けてきた方の教えには
なるほどと言う哲学めいたものが感じられます。

私は加工のプロですが、料理は素人なので、
学ぶところの多い教室でした!
2013/07/31(水) 06:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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