生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

バーベキューコンロで鰻を焼く

土用の丑の日用に冷凍のウナギの蒲焼を買ってあったのですが、
徳島きっての寿司名店の大将が池までウナギを仕入れに行くと言うので、
同行した人にお願いして買ってきてもらいました。
(開きはやったことないので捌いたものを…)

ウナギの良し悪しは、池の状態で驚くほど違いがありますから、
この偏屈(失礼)大将がわざわざ出向いて仕入れるってことは
「そうとう旨いウナギに違いない!」ってこころがざわめいたのです。

夕方、引き取りに行ってみると結構大きなウナギで、
どうやって焼こうか悩んだあげく、バーベキューコンロを引っ張り出して
炭火で焼くことにしました。
いいウナギなんだから最善な焼き方をしないとね。

まず、タレからしっかりと作ります。
味醂と酒を煮切って砂糖を溶かし、
濃口醤油を入れて少し煮詰まったら、
焼いた骨を入れてとろみが出るまで煮詰めます。
タレができたら準備オーケー!

白焼き中
***** バーベキュー串だったので刺すのが大変 *****

蒲焼中
***** 仕上げのタレ焼きは網で *****

夜中に住宅街の真ん中で、ウナギを焼くのは気が引けましたが、
どのお宅も窓を閉め切ってクーラーをかけてるようなので少し安心。

蒲焼やけた
***** 8尾焼くのに2時間ぐらいかかりました *****

焼酎ロックを呑みながら、ぼちぼちと焼き終えたのは夜中でした。
すでに家族は食事を終えて休んでいましたので、
ご褒美にちゅんごだけ焼きたてを一匹食べちゃいました!!!
もちろん、めちゃウマ♪


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コメント
食べたいな~
う~ん涎が出て来ますよ。自家製の蒲焼きなんて贅沢なこと。
他所の家では先ず出来ませんね。
昨夜は夫だけ蒲焼き弁当 私はチビ孫の祝賀会で赤飯でした。
2013/07/21(日) 11:22 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
毎年、我が家は会社で買ってきた冷凍モノですませているので、
家でウナギを焼くのははじめてなのです・・・

学生時代にバイトしてた割烹で焼き方やタレのつくり方は
教わっていました!
もうずいぶん前のことなので少々不安でしたが、
思いのほか上手にできました!
2013/07/21(日) 12:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/07/21(日) 14:16 | | #[ 編集]
鍵コメさん
機会があれば挑戦しますね。
2013/07/22(月) 03:53 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

下町育ちのくせに
鰻とどじょうが食べれない私なのです。。
にょろにょろに弱いのかしら~(笑)

>>レシピ本のお祝いコメありがとうございました♪
念願の出版なのでとっても嬉しいです♪
2013/07/22(月) 11:59 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
楽しみにしてたので本当に嬉しいです!

たくさんの方に見ていただけるといいですね。
きっと、日本中にマムチさんファンが溢れますよ♪
2013/07/22(月) 18:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2013/07/22(月) 23:34 | | #[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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