生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

最近美味かった肴☆メヌケなど

近所のスーパーには地魚コーナーがあって、
ときどき珍しいのが格安で売ってることがあります。
「珍しい≒売れない」だから安い。
今回見つけたのは「メヌケ」。(298円なり)
メヌケって高級魚じゃなかったっけ?

メヌケにもいくらか種類があるようですが、
この子の標準和名はわかりません。

メヌケ
***** ひれの模様が一般的なメヌケと違うような *****

メヌケ一夜干し
***** 一夜干しにして、芋ロックでいただきマス! *****

赤いカサゴの仲間は旨いと言われますが、この子も然り。
脂ッ気は少なく上品で、メバルとカサゴのいいとこ取りって感じ。
旨味が強く、しっかりとした身質です。旨い!
また見つけたら、絶対買いますね。
アクアパッツアなんか最高かもしれない…


訂正の追記:2014年4月1日

この魚の名前がわかったような気がします。
メヌケではなく「アヤメカサゴ」かと、、、
今日はエイプリルフールですが、たぶん嘘じゃないと思います。


そしてこの子も美味しかった。ある梅雨の晴れ間の休日。

イサギ炙り
***** イサギの焼霜づくり *****

この時期、徳島では一番旨いメジャーな魚かな?
魚が美味しいと幸せになれます♪ ご馳走さま。。。


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コメント
No title
お早うございます
私も絶対買いますね。本当に美味しそう。
自分で開き一夜干しはちゅんごさんならではですね。
いさぎの焼霜づくりも良いな~。真似が出来ませんよ。
今はいさぎの美味しい時期ですね。我が家では塩焼きにすることが多いですよ。
2013/07/10(水) 07:54 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
何でも一夜干しにすると美味くなるような気がして・・・
それと、あまり手を入れてあれこれ味付け調理するより
肴としては好きなんです!

焼き霜も皮ごと刺身にしたほうが好きですね。
炙ってビニール袋に入れた氷を当てて冷しこむだけで
グンと美味しくなります。
2013/07/11(木) 07:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2013/07/12(金) 10:00 | | #[ 編集]
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2013/07/12(金) 17:35 | | #[ 編集]
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2013/07/12(金) 19:13 | | #[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
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はじめて10年たったこのブログも
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