生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島秋田町☆すし一は旨い!

晩酌がすんで、久々にゆっくりしていたら、
急に、寿しが食べたくなった…
夜中の0時を過ぎてると言うのに…

雨も降ってないことだし街まで散歩でもしようと
不良少年のようにひとりで家を抜け出した。
ひっそりと静まり返った住宅街をてくてく歩くこと30分。
田舎徳島の歓楽街「秋田町」にはまだ平日だと言うのに、
ネオンだけはギラギラとしている。

秋田町のこの時間帯の寿しと言えば「すし一」
ちゅんごがはじめて馴染みになった寿司屋でもある。
少々頑固なところもあるが、とても気のいい大将の店だ。
もう15年ぐらい通っているかもしれない…

最近の寿司屋は居酒屋や料理屋と変わらないぐらい
豊富な品書がある店も多いが、
このすし一はネタを刺身で食べる「アテ」とにぎりだけ。

まぐろ アオリとゲソ
***** 赤身・トロ・アオリ・ゲソ *****

食べ方のセオリーなんて気にしない。(知らない)
目の前の食べたいものから一貫ずつ握ってもらう。

タコと鯖 数の子と赤貝
***** 蛸・鯖・数の子・赤貝 *****

吟味されたネタはもちろんのこと、
ひとつひとつ丁寧かつ簡潔な仕事がされている。

鰻と玉子 鱧と鮃
***** 鰻と玉子、〆は鱧と鮃 *****

ちゅんごがこの寿司屋を愛する理由はシャリ。
遅い時間帯でも人肌の温もりが保たれ、
ネタの繊細な旨味を邪魔しない味付け。
そして、口に入れた途端にふわっと広がる柔らかさ。
ひとつ抓むごとに幸せ感に浸れる。

この寿司屋が天婦羅や鍋料理をしないのは、
寿しを楽しむのに他の匂いは邪魔だから… 納得。
そして勘定は小遣い程度。

もう若くない大将。もう少し頑張ってください。


【すし一】
徳島市秋田町1丁目34-1
088-652-9226
18:00-1:30(もっと遅くまでやってることが多い) 日・祝休
予算 5000円ぐらい

コメント
No title
お早うございます
このようなお鮨こそお鮨ですね。爽やかな握り。
ちゅんごさんの仰る通り、ほんのりと温かい鮨飯こそ本道だと私も思います。
2013/07/04(木) 09:19 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
そんなお寿司やさんが近くにあるなんて、羨ましいです。  我が家の周りにもかつては数件の個人のお寿司やさんがあったので、飲んだ帰りに〆のお寿司をよく食べたものでした。 今は、ほとんど無いし、あっても夜は早くに終わっているので寂しい限りです。
2013/07/04(木) 12:11 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
相子さん
この寿司屋さんは、特別なネタがあるわけでもないのですが、
いつ行っても安心して美味しくいただけます♪

実は穴子が目当てだったのですが、この日は売り切れでした…
2013/07/05(金) 04:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
徳島の寿司屋さんも大将の高齢化で
だんだんと老舗の店が閉めていっています。

ここの大将も60後半なので少しでも長く頑張ってもらいたいと
勝手な期待をしています…
2013/07/05(金) 04:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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