生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

梅雨時の肴☆鮎の一夜干し

このところの長雨で、四国三郎こと吉野川の水源である
高知県の早明浦ダムの水量も満杯近くになり、
一時の水不足の心配から開放されました。 ほっ。
災害の出るような大雨はご遠慮願いたいですが、
ある程度の雨は降ってもらわないと大変なことになります。

鮎
***** 梅雨時の肴は竹輪と鮎の一夜干し *****

干物は醤油をかけずにスダチを絞っていただきマス!

こうやって今年も鮎がいただけるのは、
山に雨が降り、森に吸い込まれて湧き水となり、
それが川となって流れてくるからですね。
ただただ、自然の恵みに感謝するばかりです。

ああっ~美味しかった!ご馳走様です♪


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コメント
No title
鮎の一夜干し うん~~~~~もうもう
竹輪も竹輪らしい本物ですね。これだってもうもう~~~~ですよ。
スダチで食べる 良いな~~~~ですよ。
2013/06/29(土) 22:51 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こうして、季節の肴での晩酌が楽しみです!
本当に幸せで有り難いことですね。

スダチの香りも晩酌には欠かせません…
2013/06/30(日) 09:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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