生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

張りきってパスタ3種+α

お友達のブログでパスタ記事ばかり見てたら、
なんだか食べたくなり、産直市へいって食材を調達してきました。
トマトなどは、美味しいのがわかっている農園のがいいですからね。

まずは時間のかかるミートソースから仕込み始めて、
煮込みの間に、湯剥きしたトマトを
オリーブ油と塩、白胡椒、ニンニクで和えて冷蔵庫でしっかり冷し込んで、
トマトの冷製カッペリーニのソースが完成。

次ぎはバジルとブイヨンスープ、オリーブ油、塩、白胡椒、ニンニクを
ミキサーにかけ、ジェノベーゼソースを仕込みます。
あっ、松の実も代用のナッツ類も何もない!
仕方なく今回は何もなしでいきます。

そうこうしている間にミートソースが仕上がりました。
その時、ラザニアシートのストックがあるのを思い出し、
急遽、ボロネーゼからラザニアに変更することにしました。
先日、仕込んだセミドライトマトがあるし、モッツアレラもどきのチーズもある。
ベシャメルだけつくればなんとかなるだろう!

ラザニア
***** じゃ~ん、なんとかできました! *****

耐熱皿にミートソースをしいてシートを乗せ、
更に、ホワイトソースとチーズ。その上にまたシートを乗せて、
またミートソースとセミドライトマトを乗せます。
一番上にもシートを乗せ、オリーブ油と粉チーズをトッピング。
オーブンで20分焼いて完成です。

これが大好評で、「美味しい!またつくってね~」なんて褒めてくれますが、
結構、手間なんですよ・・・


冷製トマト ジェノベーゼ
***** ジェノベーゼだけは皆で取り分けました *****

炒め物

想像した通りに美味しかったのが、牛肉とツルムラサキと新玉の炒め物。
ツルムラサキのネバリ感がたまりません・・・
産直市へ行くと、安くていい野菜が手に入るので
ついつい過剰な料理までつくってしまいがちです。

とはいえ、
最近、パスタをつくることがめっきり減ってしまっていたので、
奥さんや娘は大喜びでした♪
さいさいつくらそうと、褒め殺しの刑を喰らいました・・・


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コメント
No title
今晩は
ちゅんごさんはどちら修業なされたのですか。イタリヤですか。「自宅で」?そうですか。
もう凄くて言葉もありません。でも言いますがね。
こう言った手の込んだお料理はとてもできません。
仕方がない、眺めてご馳走になります。
2013/06/24(月) 20:58 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
この記事だけでも出てくる言葉が沢山分からず、調べて記録しました。
美味しそうなのは勿論ですが、内容も素晴らしい
パスタも本格的ですね

今年はベランダ菜園にバジルを加えて育ててますので、ジュノベーゼ
が作れそうです。
僕もイタリア料理に挑戦できるかな(笑
2013/06/24(月) 20:58 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
私の修業の場は「商品開発室」です!(笑)
秤とにらめっこしながらやるんですが、
家ではすべて感覚ですので、レシピがなくてすいません…

トマトの冷製は、塩加減だけ注意すれば後は適当です。
とても簡単ですよ!パスタでなくて素麺でも美味いです♪
2013/06/25(火) 04:39 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ会長
バジルは産直市へいくと、この時期だけ
ソース用ってサイズのまちまちなのが格安で売ってます。
まともな商品でつくると高くついてやれません…

ベランダ菜園でバジルがたくさんできるのが楽しみですね!
2013/06/25(火) 04:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
お、ジェノベーゼも自作とは素晴らしいです。 うちも松の実とかあまり使わないです。 高いという理由だけなんですが。 (笑)
2013/06/25(火) 10:28 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
小分けして売ってる食材はなんでも割高ですよね。
業務用で買うのとは、えらい違いです!

ジェノバソースは魚にも合うし重宝します。
2013/06/25(火) 12:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
冷製トマトソース…そろそろ時季ですね♪
冷たい白ワインと一緒に明るいうちから楽しみたいです。(笑
あっ!昼酒ならスパークリングでも…(^q^)
2013/06/25(火) 15:36 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
パスタは昼食にいただく感覚ですね~
夜はなるべく炭水化物をとらないようにしてます。

この日は、ボロネーゼの仕込みに必要だったので、
赤ワインになりました・・・
昼間のスパークリングワインなんてお洒落すぎて我が家には似合わないなぁ。
2013/06/25(火) 17:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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