生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

白金イタリアン「アガペ」の初夏

東京ビックサイトで開催されている国際食品工業展へ行ってきました。
自社ではマグロをメインとした冷凍食品を生産していますが、
加工、計量、充填、包装などあらゆる行程において
作業者の負担を軽減できる設備を求めています。
安心安全、品質の安定はもとより、
コストダウンもお客様の求めるところですから・・・

出展社数725社、来場者数25000人/日と規模は最大級です。
いい機械を見つけようと朝から広い会場を歩き回りくたくたになりました。
夕方、築地のホテルにチェックインしてからがお楽しみの時間です。
電車を乗り継いで白金高輪へ・・・

アガペ
***** いつものアガペ アル マナチーノ ナトゥラ *****

慣れない都会では電車で移動するだけでも疲れますから、
仕事を終えての夕食のひと時は、
馴染んだお店でゆっくりするのが一番ですね。

蚕豆のスープ トマト

冷たい蚕豆のスープと、今が旬のフルーツトマトと生リコッタのカプリ。
ああっ~ 幸せ

アスパラ 蒸し鶏

ホワイトアスパラとタスマニアサーモンの冷製ラビゴットソース
甲州蒸し地鶏の冷製バルサミコサラダ仕立て
爽やかに素材の旨味が脳天を吹き抜けます。ん~ん。

テリーヌ パスタ

シャラン鴨とフォアグラのテリーヌ
さっぱりとトマトソースの手打ちパスタ
このちょっとヘヴィーなテリーヌはワインと口の中で混じり合い、
舌を溶かしてしまうんじゃないかと思うほど繊細に変化する。
美味しさに目を細めていると、そのまま恍惚の睡魔に襲われて
どこか深いところへ落ちていきそうになる。
ほんとうに少し眠ってしまったようです。真中シェフごめんなさい・・・


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2014年2月
アガペは恵比寿へ移転しました。アクセスはこちら⇒

コメント
No title
お疲れになりましたでしょ。何時ものお店で安らぎと口福の一時
全部美味しそうですが、テリーヌが魅力です。
展示会の入場者の数凄いものですね。
皆さん社命を掛けているのでしょうから、選ぶ方も、売り込む方も迫力が出て来ましょうね。
2013/06/14(金) 14:49 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
丸一日かけて何十人と名刺交換して話をする連続ですから
集中が何時間も続くと疲れました。

そんな夜に安心できる夜ごはんをいただくと落ちてしまいます…

でもいいお話もたくさんできましたので、
じっくりと考察して最適な投資を考えないといけませんね!
2013/06/14(金) 22:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
やはり新しい情報を得るのは東京ですね
簡単に東京へ行けるようになりましたが、個人で
東京となるとなかな大変で、羨ましい感じです。

真中シェフのパスタ本も入手しましたが、材料的にも難しいので
少しずつマネして作ってみようと思ってます。

レストラン「アガペ」いいですね
奥さんに「自分だけいわね」って言われませんでしたか?
我が家とは違いますか(笑
2013/06/15(土) 19:05 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
アガペの料理は心にも体にも優しくてホッとする感じです。
美味しい料理をいただくと仕事の幅も広がるような気がして…

パスタはソフリットからしっかりつくる基本のトマトソースと
後はオイルソース、クリームソースができれば楽しくなりますよ!
2013/06/17(月) 05:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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