生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島の市場で調達した魚で肴

金曜日の朝、徳島市中央卸売市場へ
加工に使う豆アジが出てないか見に行ってきました。
残念ながら加工に見合う価格で調達することができず、
仲買の社長と話をしていたら、
徳島産のアジとカマスを勧められて買っちゃいました♪

釣りモノじゃないけどよく肥えた新鮮なヒラアジと
尺カマスと呼ばれる30cmオーバーの巨大な本カマス。
どちらもめちゃくちゃ安い。
でも、ここで買うとトロ箱一杯単位の買い物になります…

さて、こんなにたくさん買ってどうしようかと思いながら
会社に帰って一尾ずつ刺身にして営業の若手に食べさせてあげると、
朝なのに、美味しい美味しいとペロッと食べて、
お客さんに勧めてきてもいいかと…

(自社では生鮮のマグロやサーモンは扱っていますが
いわゆる生鮮小物類の扱いはありません。メインは冷凍なので)

こんなに安い魚を必要としてる店があるのか疑問でしたが、
夕方には我が家の分だけ残して売ってきてしまいました。
ちゅんごが現金で買ってきた魚なのに…

アジ カマス
***** 帰ってから刺身を5皿造りました *****

アジは刺身で、カマスは炙りで。どちらも甘くて美味しい♪
ジジババも奥さんも娘も刺身は大好きなのでモリモリ食べます。

安くても美味しいものはたくさんあるから、
毎日市場に行って仕入れをしているお店は繁盛するんですね!
ちなみに刺身一人前に換算すると100円もかかりません。
肴の調達に毎日でも買いに行きたいのですが、
自家消費では量が多すぎます… でも週に一度ぐらいはいいかなぁ~

コメント
No title
若手の方々への心遣い、そのお気持ちが良いですね。
週一なんて良いですね~絶対やるべきですよ。
こんなに良いものが手に入るのですから。羨ましいこと。
ヒラアジは滅多に見ませんね。大カマスの炙り、食べたいな~。
2013/05/19(日) 16:29 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
豆アジを刺身に出来るんですか
大きなアジしか出来ないと思ってました。
美味しそうだな

刺身が一人前100円なんて、やはり腕を磨いて
安く、美味しくを実現しなきゃ
あれ、練習用にも豆アジはいいかも、ですね
2013/05/19(日) 20:26 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
朝からそんなの食べれて羨ましいですね(^^)
自分が営業の若手さんだったら酒を要求しますねたぶん(ノ^^)ノ

いい色!画像でわかる美味さですね

市場とかは、心踊りますよね
ワクワクしっぱなし
2013/05/19(日) 21:53 | URL | おじ丸 #-[ 編集]
相子さん
すいません…
わかりにくい書き方でした。

この辺りではマアジのことをヒラアジと呼びます。
それはマルアジ(青アジ)との区別をし易くするためです。
マアジのほうが断然評価が高いですから。

カマスも尺サイズになると脂が乗っていて旨いです♪
2013/05/20(月) 07:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ会長
豆アジは刺身にはしませんね~
5cmぐらいなものに米粉をまぶしてバラ凍結にして
居酒屋さんなどに納入しています。
「小魚米粉揚げ」という商品です。美味しいんですよ~

刺身にするのは20~30cmぐらいのがいいですね。
体が黄色くて輝きのあるもの、目が黒く、腹が硬いものがいいです。
アジは骨が柔らかいので練習にはもってこいです!
2013/05/20(月) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
おじ丸さん
はっは~
朝から呑んでたら即、謹慎ですね!

徳島の市場は四国でも一番大きく、魚種も豊富なんですよ。
見てると何でも買いたくなって困ります・・・
2013/05/20(月) 07:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
鯵は大好きな魚なのに、マアジ、マルアジとあるのを初めて知りました。 (・・;)
今度、注意深く見てみます。 マアジというのは聞いた事あったけど、形を見ると関東で一般的なのはマルアジなのかな? 今度から注意深く観察してみます。
2013/05/20(月) 12:34 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
新鮮なマメアジが手に入るのは羨ましいです。
私は南蛮漬けにするのが好きですが、新鮮なのは揚げたら即塩でビールの肴に♪
此方ではジンタって呼ぶ人もいます。

ヒラアジは釣り人がメッキって呼んでいる奴かもしれません。
大型のロウニンは釣人の夢ですよ~ 
(大型になると毒を持つってほんとう?)
2013/05/20(月) 13:07 | URL | いその爺 #-[ 編集]
追伸
気になり調べてみたら、マルアジは此方で言うムロアジですね。
干物、クサヤで人気が高いです。
2013/05/20(月) 13:38 | URL | いその爺 #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
鮮魚売場に並んでいるのはマアジが多いと思いますよ!
マアジの方が断面が幾分平たいです。
見比べないとわかり難いと思いますが・・・
夏場のマルアジは焼いても淡白なのでマアジを選ぶようにしています。
どちらも鮮度が良ければ美味しいですね!
2013/05/20(月) 17:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんばんは。
こちらにお邪魔すると、
いつも参りました!です^^。

新鮮な魚を廉価で手に出来ることはもちろん、包丁捌きも鮮やかに、
こうして食卓に並べることができるちゅんごさんが眩しいですよ!

あまり羨ましがらせないでくださいな。
暖簾がくぐれなくなるではありませんか(^_^;)。

美味しい魚が食いたい、美味しい肉も@@!
四国にはなかなか行けません(泪。

2013/05/20(月) 19:38 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
いその爺さん
豆アジを南蛮漬けにしようと揚げてると、
ついついつまみ食いしてしまって残りが少なくなります…
揚げたてはやめられない止まらない♪

こちらでは「ジンタ」は「ヒイラギ」をさします。
小鯵をジンタと呼ぶ地域もあるようですね!
ロウニンアジの毒の件は初耳です。
「メッキアジ」はこちらでも獲れますが流通量が少なく高級魚で、
鍍金を施したようにキラキラしています。
「マルアジ」はムロアジの仲間ですがムロアジよりは評価が高いですね。
アジでも色々と種類があって楽しいですね~
さかな、万歳!
2013/05/20(月) 20:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
仕事から帰って、バタバタと造ったので不細工なんです。
だから画像を小さくしてるんですよ~
此方で暮らしている人でも異様な食いしん坊じゃなかったら、
仕事から帰って魚を捌こうなんて思わないでしょうね。
私は変わり者なので・・・

徳島は小魚や野菜の美味しいのが色々ありますので、
是非、おいでくださいね!
2013/05/20(月) 20:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2013/05/21(火) 08:14 | | #[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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