生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

魚料理がやっぱりいい

近所のスーパーでは肉は、牛と豚と鶏だけ...

それに引きかえ、魚の種類の多いこと!!今夜は魚にしよう。

今が旬の「このしろ」。大きなサイズのが3匹も入って198円。

何でこんなに安いのか微妙だけど、鮮度もいいし唐揚だ!!

ついでに「ウマズラハギ」は肝の鮮度がよさそうだから煮物にしよう。

このしろ唐揚

じっくり揚げて小骨まで食べられるように、仕上げに二度揚げをする。

背骨以外は頭までカリッと食べられる。ポン酢であっさりとがいいね。

皮ハギ煮付

「ウマズラハギ」は砂糖を使わず、あっさり煮付けに...

いんげん・エリンギ・豆腐・栗かぼちゃを付け添えにした。

アタリマエのように手に入る天然の前浜の産物。なんとも旨い。

肉のほとんどは養殖物。天然の肉なんてジビエ料理をやっている

高級リストランテぐらいでしかお目にかかれないのに、

魚って、なんと天然の素材が多いのか!

考えてみると野菜もほとんどが栽培物ですよね。

海だけが人間の自由にならない神秘の存在なのかもしれません。
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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