生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

蒸しアワビの作り方

会社の女性社員からアワビをいただきました。
彼女の両親の知り合いの漁師さんから送っていただいたものを
アワビが大好きなちゅんごへおすそ分けだそうです♪

徳島の県南では太平洋に面したアワビの好漁場がたくさんあり、
各漁協ごとに漁期が異なりますが、早い港では2月から解禁となっています。

今回、いただいたのは「アカアワビ」と呼ばれる「メガイアワビ」です。
「クロアワビ」の雌が「アカアワビ」だと思っている方も多いようですが
種類が違うのです。
「クロアワビ」は歯ごたえがあり刺身での評価が最高です。
一方、「アカアワビ」は柔らかめで年配の方でも食べ易いのですが、
「クロアワビ」に比べると若干、甘みが少ないように思います。
今回は、酒蒸しにしました。こうすると味の深みが増すからです。

アワビ塩

①強めの塩をかけて10分ほど置いていきます。
②塩が付いたままタワシで綺麗にこすります。(ひだの間も丁寧に)
そしてよく流水で洗います。

アワビワカメ

③蒸し器に入れてワカメで身を覆い、日本酒をふりかけます。
④弱火で1時間ゆっくりと蒸し上げます。
じっくり蒸すことで旨味が乗り、縮みも少なくなります。

アワビ蒸上がり

⑤蒸し器から取り出して素手で触れるぐらいまで冷まします。
⑥慎重に殻から身を取り外し、肝を角のほうから外します。
⑦肝と身の接合部分には砂がかんでいることが多いのでちぎって外します。
⑧その部分の身には硬い口がありますからこれもちぎり取ります。
以上で出来上がり、簡単でしょ?

今回のアワビは全員?、雌でした!雄は肝が茶色いのです・・・
大きいのはスシネタに、小さいのは肴にしました。旨いです!
ごちそうさまでした♪


にほんブログ村 徳島の街情報へ


コメント
No title
今日は
垂涎の味です。アカアワビは柔らかくて美味しいですよね。
でも手に入れられません。昔は実家に帰ると、傷貝を買って食べました。
アカの大きいのは身が厚くて、食べ応えがありますね。
2013/04/15(月) 14:12 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
素晴らしい!

もう料理本はいらないような気がします(^_^;)。

料理番組に出てもらいたいです@@。
2013/04/15(月) 15:56 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
アワビは高くなってきていますから、
自分ではなかなか買うことができません・・・

港で見てると傷物は漁師さんが持って帰ります。
漁協が引き取ってくれませんから。
漁師さんの肴になるのでしょうね♪
2013/04/15(月) 18:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
このレシピは会社のお節のものです。
蒸し器じゃなくてコンベクションで調理しますが・・・
プロの料理人さんにゴマをすって教えてもらいました(笑)

蒸してしまうと冷凍しても美味しくいただけます!
2013/04/15(月) 18:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
アワビにいろいろと種類があるんですね
殆ど食べた事がないので、アワビはみんな同じ
なんだと思ってました。

こりこりとして美味しいと言いますが・・・・
日本酒にピッタシなんでしょうね
今週は風邪で我慢ですが、解禁してもアワビは口に入りません(笑
2013/04/16(火) 20:10 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
蒸しアワビの食感は上等な蒲鉾のようですが、
味の深みが何とも言えません…特に肝が…
歯の弱いジジババも喜んで食べてくれるのです。

お大事に…♪
2013/04/17(水) 10:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

鮑(貝類)が大好きな私です(笑)
しかし鮑にも、こんなに種類があるのですね~
勉強になります^^

鮑、、もう少しお財布に優しいと嬉しいのですが・・(笑)
2013/04/17(水) 11:31 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
アワビは産地でも高いですから東京では高級品ですよね。
幸いなことに今回は嬉しい、いただきものでした♪

これから貝類の美味しい季節になりますね!
2013/04/17(水) 14:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR