生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

穴子の白焼き

眉山へ遊びにいった昨日は、時間もなかったので
簡単にお好み焼きにしようと帰りに買物に行くと、
穴子のいいのがたくさん並んでる・・・つい、買ってしまいました。

晩ご飯は予定通りお好み焼きでしたが、
食事の後に、翌日の肴にしようと穴子を白焼きにしました!

穴子串
***** 串を打ってガス台に魚焼網で焼きました *****

煮穴子の場合は皮目に熱湯をかけて滑りを取りますが、
焼きの場合は皮目を包丁で軽くしごくだけで大丈夫です。
串を打つ前に酒を振りかけて10分ほど置き、
ごく薄く塩をしてから弱火でじっくりと焼きました。

穴子白焼
***** 香ばしい匂いがなんともいえません *****

軽く炙ってから蒸す方法もありますが、
穴子の旨味を楽しむなら焼き上げたほうが旨いですね。
明日の肴の予定でしたが、、、我慢できず全部食べちゃいました・・・


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コメント
No title
さすがは魚をよく知ってらっしゃる。
足元にも及ばないどころか、
天と地の開きがあります。

それにしてもごっくんものです!
今宵はこの画像で一杯やらせてください。

そう言えば、ちゅんごさんにはこの本を是非おすすめしますよ。
どんな本かといえば、これです。
http://nantei1943.blog129.fc2.com/blog-entry-344.html
2013/04/08(月) 17:38 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
穴子の白焼き 美味しそうですね。食べたいですよ。
でも我孫子の小父さんは持って来ませんね。

NANTEIさんのご推薦の本とても読みたくなりました。
だからあのような美味しいお料理が作れるのですね。
NANTEIさん このコメントも読んで下さいね。
2013/04/08(月) 17:54 | URL | 相子 #-[ 編集]
NANTEIさん
この本、以前に南亭さんの記事を見させていただいたときに
見たいって思っていたのに忘れていました・・・
早速、注文します!

穴子は炭火で焼いたら美味しいんですよ!
2013/04/08(月) 21:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
穴子は夏のイメージが強い魚ですのに、
今年は冬場からずっと店頭に並んでます。
それも脂がのってよく肥えたのが、、、
何かの兆候ですかね~?

NANTEIさんは何事にも精通されていて素敵な方です。
きっと食に対しての見識も半端じゃないですね。
2013/04/08(月) 21:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/04/09(火) 21:20 | | #[ 編集]
No title
穴子と言えば、江戸前でしょ!
と、どこか張り合ってみたくなちゃってして。(笑

関東は煮穴子が定番なんですが、京都辺りでも穴子は焼いていますし、ちゅんごさん家の方では焼が優勢なのでしょうか?

そうそう!
一度教えて頂きたかったのですが、ちゅんごさん家の近くで"大穴子”が捕れませんか?
美味しそうなので興味があります♪

骨はキツイのかしら?
2013/04/09(火) 21:26 | URL | いその爺 #-[ 編集]
鍵コメさん
そう、安全装置はややこしいですね!
でも、使いようによってはじっくりと焼けますよ~~~
2013/04/09(火) 23:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
此方でも寿司屋さんは煮穴子が主流です!
白焼きで出してくれる店は少ないですね。
刺身で出してくれる店も少なですが…

ふわっと柔らかい煮穴子も捨てがたく、
家でももっぱらそれでしたが、
メタボ会長の京都のお土産の話を聞いて焼いてみました!
結構インパクトありましたよ♪

頭は翌日の味噌汁の出汁にしました。(美味いです!)
2013/04/09(火) 23:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
写真だと頭もついているようですが、穴子って丸ごと一匹売っているのですか? 煮穴子もいいけど、白焼きもそそりますね。 食べてみたいです。
2013/04/10(水) 12:42 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
頭付のまま、開いて中骨を取ったものが売ってるんです。
穴子を開くのは難しいですから・・・

白焼きは煮穴子のような繊細さはありませんが、
匂いがそそりますよ!酒飲みにはたりません。
2013/04/10(水) 19:40 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんは。
私、骨のあげせんべいがすきです。
2013/04/10(水) 20:16 | URL | あかちん #-[ 編集]
あかちんさん
コメントありがとうございます!
残念ながらこの穴子の背骨はついていませんでした…

アジやキス、カマスなど骨せんべいはビールのアテに最高ですね!
我が家の子供は揚げた端からぼりぼりと食べてました♪
2013/04/10(水) 21:48 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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