生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

魚の骨(ニシン)に思う

鰊の干物を食べていたら腹の周りに骨がたくさんあります。
柔らかい丸干しだったので骨の構造を追及するように食べてみました。

肴の骨
***** 数日間、乾かすと *****

水産加工メーカーが競争しあって開発しているのは「骨なし魚」。
食べやすい魚食品を必要としている現場もたくさんあるでしょうが、
子供が成長していく過程では骨付きの魚料理を食べさせることも
大事ですね!
自然も恵みに感謝して食事を楽しむ文化が消えないように…


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コメント
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2013/03/28(木) 14:05 | | #[ 編集]
No title
この骨の形が造形的で面白いですね。
私は秋刀魚の開きなど細い骨も一緒に食べていますよ。
骨付きの焼き魚や煮魚は子どもに沢山食べさせたいです。
骨を自分でとれない大人になっては困ります。
食生活は確りと考えて行くべきですね。
柔らかいものだけでは駄目です。
2013/03/28(木) 14:12 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
私も骨はバリバリと食べてしまうほうです。

焼き魚などは骨のまわりの身が美味しいですね!
子供にはその違いがわかるように教えてあげたいです。
そして料理にも興味をもってもらえてらいいなと思っています。
2013/03/28(木) 14:41 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2013/03/28(木) 23:31 | | #[ 編集]
No title
我が家でニシンを出したら、ひとつまみして、 え~これ骨ばかりで食べるところ無いじゃん と言われてしまい、私が一人で食べてます。 我が家の魚離れも深刻なので、食べてくれるなら骨なしでもいいかなとか、思うようになりました。  骨は体に良さそうなんですけどね。 
2013/03/29(金) 10:53 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
鍵コメさん
私も楽しみにしています!
2013/03/29(金) 12:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
美味しい魚料理を独り占めしてるんですね!

子供の頃から骨付きの魚に慣れていないと
食べるのが面倒になるのでしょうね。
そしたら段々と魚のにおいが嫌になるようです。
2013/03/29(金) 12:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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