生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

究極の〆サバ

徳島の鳴門はサバが美味いのです。
潮がいいのかもしれませんが、
やはり地の利の鮮度がいいからでしょうね♪
とにかく青魚は鮮度が大切です。
そして脂の乗り…

昨日買ってきて〆たサバが今夜の肴です。
結構大きな真サバが一尾380円、
加熱用のサバと比べると少し高いかも知れませんが、
生食用では格安です。

肴
***** 鮮度も脂も申し分ございません *****

〆サバはプロの料理人さんでも、
〆方が様々で、こだわりが反映されやすい料理かも。
ちゅんごは限りなくレアなのが好みかな?

たっぷりの塩で30分〆て水分を抜き、
きりっと身を引き締めて、
塩分を水でしっかりと洗い流します。
しっかり塩がきいていると、
真水で洗っても身崩れもサレも起こしません。
酢で〆るのは30分まで。
脂が強いもので30分、少なければ15分ぐらいです。

今回のは脂が乗っていましたので
MAXの30分〆ました。

〆サバ
***** 一晩置いてもこの鮮度 ほぼ刺身です *****

これ以上のサバを求めるのは非常識かも?
我ながらウマシです!


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コメント
こんばんは。
もう、言葉がないです!
どう表現していいのか、判らないです。

いつもいつもですが・・・(汗。

きっと、みなさんは素晴らしい感想を、
述べられるのでしょうね。

私はただ「美味しそう」の一辺倒(-_-;)。。。
ボキャブラリーの貧しさが、なんともお恥ずかしい!!

みなさまのコメント、
あとで参考にさせてもらいます(~_~;)。
2013/03/21(木) 23:19 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEIさん
仕込んでから一日経っていたので、
血合の色がくすんでいるかと思っていたのですが、
ご覧の通り真っ赤な色を維持していましたから、
ちょっぴり感激したのです。 美味さにも・・・

アレルギーのある方には恐怖の画像かもしれません。
2013/03/22(金) 07:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
見つめちゃいます
鯖は鮮度が物を言いますね。
これだけ立派な鯖に出会えてさぞ気分が宜しいでしょうね。
100点以上ですね。羨ましいです。
漁業の盛んな街でもこれだけの肴を出して呉れるお店は滅多にないと思いますよ。
2013/03/22(金) 09:58 | URL | 相子 #-[ 編集]
脂ののった鯖が手に入り難くなりました。
ましてやお値段が安い!
羨ましいぃ~~~~~~(ToT)

ほんとうにレアな〆方ですね、やはり鮮度のなせる業なのでしょうね。
2013/03/22(金) 11:19 | URL | いその爺 #-[ 編集]
相子さん
ありがとうございます。

サバの旬もピークを過ぎたので
正直、期待していなかっただけウレシさもひとしおです。
2013/03/22(金) 12:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
寿司屋さんではお抱えの魚屋さんから
いいサバを仕入れていますが、
どうも〆過ぎたものが多いように思います。
多分、嫌がるお客さんがいるからでしょうねー

うちで作ればとっても安上がりで好みにできます!
2013/03/22(金) 12:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
〆サバは一度作ってみたいんですが、鮮度が大事
ってよく書いてるので、諦めてます。
スーパーのサバじゃ鮮度が落ちるのでしょうしね

と書いてて思い出したのが、ちょっと遠いけど
明石から運んでる賑やかな市場

4月になれば行けるので、この記事を参考にさせて貰って
一度挑戦してみます。
2013/03/22(金) 13:57 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
西の方のサバは昔よく別府への出張があったので良く食べたました。 最近は友達が千葉で釣ってくるので新鮮なサバも手に入るので刺身でも食べますが、やはりちょっと違うような気がします。 個人的な好みですが、鯵とサバは西の方の物が大好きです。
2013/03/22(金) 19:56 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
メタボ会長
スーパーでも対面式のj鮮魚コーナーなら
お店の人に刺身で食べられるか聞けば教えてくれると思います。
でも鮮魚専門店の方が置いてる確立が高いかもしれませんね。
サバは捌くのも難しくありませんから是非作ってみて下さい♪
2013/03/22(金) 20:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
そうなんですか?北の方が美味しいのかと思っていました。

豊後水道や紀伊水道では海流から外れて
根に付いた青魚が美味しいと言われる方もいます。
そのような一本釣りの〆たものしか使わない料理屋さんもあります。
網と釣りの違いかもしれませんね。
2013/03/22(金) 20:50 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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