生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

道の駅「温泉の里神山」うまし!

神山へ梅を見に行った帰り道、道の駅でランチと買物。
実はこの道の駅「温泉の里神山」の小さな食堂のランチのファンなのです。
季節野菜とエビの天丼とミニうどん、野菜の小鉢が2つ付いて700円。
天ぷらがサクサクでとても美味しい天丼。具材はその日のお薦め野菜。
天ぷらを揚げてくれるおじさんは筋金入りの職人さんに見える。

満腹になったところで産直コーナーで野菜を仕入れます。
春菊、白葱、自然薯、里芋、原木椎茸、白菜、菜の花、ふきのとう等など、
安くて新鮮だからついつい買い過ぎます。

春肴
***** 地産の食材で肴 *****

菜の花のからし合え、里芋・大根・蒟蒻を蕗味噌田楽、焼椎茸。
海幸は仕込んであった煮穴子の炙り。
今年は穴子が豊漁なのでしょうか、スーパーにもよく並んでます。
暖かくなってきましたので焼酎もロックになりました!

素材がいいと料理してても楽しいし美味しい。
椎茸なんて素焼きしただけなのに旨すぎてお代わりです。
とっても幸せ感じる晩酌でした。自然の恵に感謝です♪


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コメント
No title
こう言う酒肴は垂涎の品ですね。煮アナゴの炙り食べたいですよ~。
涎を垂らしてもお許しください。
後で拭いて置きま~す。
2013/03/15(金) 19:02 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
すいません・・・好物でしたね。

細い小さな穴子ですが、
鮮度バリバリのものが一尾70円ぐらいで売ってました。
湯通しして滑りを取って煮て置いたのを
チンして炙るだけですから簡単で美味しい肴です♪
2013/03/15(金) 19:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2013/03/15(金) 20:31 | | #[ 編集]
鍵コメさん
楽しみにしています♪
2013/03/16(土) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんにちは。
やはり食を抜きにして文化は語れませんね。
そう言う意味では私は語る資格がないようです。
お恥ずかしい・・・。

新しいホームページ、拝見しました。
驚くほどのハイセンスです!
やはり食のセンスがいい方は、なにをやってもレベルが高いですね。
いその様もそうですし、他の主夫連合の方々も。

このホームページは、NETで閲覧するだけでは勿体ないです。
小冊子にして観光案内所とかホテルに置くとかすれば、
出張族、あるいは観光客にとって上質の情報になると思いますよ。

これらのお店は、違いのわかる大人にとって、
とても惹かれる所だと思いますよ。

いやあ、素晴らしいです!
2013/03/16(土) 18:50 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
美味そう~~~!
椎茸のカサの我具合が最高ですね。 こちらではそれは超高級椎茸ですよ。 それだけ凄いとやっぱり素揚げが最高ですね。 
私もロックになりました。 (笑)
2013/03/16(土) 21:21 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
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2013/03/17(日) 08:30 | | #[ 編集]
NANTEIさん
食の文化は非常に大切だと思います!
医療や教育にも通じますし、
自然と対話しながらの生活の知恵が蓄積されてきたものですから。

ただ現代の食習慣はその英知の崩壊にも繋がるような気がしてなりません。
それは様々な文化についても同じようなことが感じられます。
南亭師匠のような人が多くなればそれもくい止められそうな気がします。

小冊子かぁ~いいアイデアです!
予算が捻出できればつくりたいですね♪
もっと充実できれば行政も振り向いてくれるかな~
2013/03/17(日) 12:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
肉厚の原木椎茸は街中の店ではなかなか手に入りません。
産直市では普段買ってる菌床栽培ものより安く売ってましたから、
思わず大袋を2つ買ってしまいました・・・

椎茸の素揚げも美味しいですね♪
2013/03/17(日) 12:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
鍵コメさん
了解しました!!!
2013/03/17(日) 12:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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