生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

阿川梅の里

徳島の中央部にある神山町は、スダチの生産量日本一ですが、
梅の生産も多く、四国一です。

ここで加工される梅干は、ほとんど紫蘇と塩だけで作られていて、
昔ながらのすっぱい梅干だから大好きなのです!
その神山でも阿川集落は一面に梅林が広がっていて、その数16000本。
昨日の休みは梅を香りに行ってきました!

梅の里

ピンク梅

白梅

白梅1

白梅2

八重梅

みつばち
***** 働き者のミツバチ *****


匂いが届きますか? 阿川梅の里


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コメント
No title
梅が16000本とは見応えがありますね。八重梅の実は普通のと同じですか。
最近は南高梅も味に加工を施してあるのが多いようですね。
昔ながらの梅干しは酸っぱいって顔を顰めるほどですが、自然で良いですね。
2013/03/14(木) 14:41 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
八重の梅は少なかったので観賞用かもしれませんね。
梅の種類は結構多いので調べましたがよくわかりませんでした…

梅干も減塩ブームで塩分を減らして保存性が下がった分、
色々と入っているのをよく見かけますね。
私は料理の調味料として使うので酸っぱいのが似合います!
2013/03/14(木) 20:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
梅が満開近しですね

正直言って、梅は観賞用としてしか見た事が無く
梅の実が成ってるのを見た事が無いんです。

だからあの綺麗な華が、梅の実になるのが想像できないんですよ
古代の人は素晴らしいですね
鑑賞して食べるという物を見つけるのですから

梅干しは毎日、弁当でお世話になってます。
2013/03/14(木) 21:35 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
さくらんぼは可愛くて目立ちそうけど
徳島では実のなってるのはほとんど見たことないのです・・・
梅も実のなる品種とそうでない観賞用のがありますね!

私の弁当にも必ず梅干が入ってます!
長崎の母から毎年たくさん送られてくるので・・・
足らないのは神山のを買ってます♪
2013/03/15(金) 13:34 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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