生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

タナゴとカマスの手製一夜干し

健康診断のたびに気になるのが血圧。
若いときから高めなのですが
最近は治療するまでではないけど
検査結果に要注意と書かれています。
なるべく塩分をひかえて運動しなくっちゃね!

お酒も好きなので晩酌は欠かすことなく
皆勤賞を毎月もらっています。が、
ストレスにならない程度に量はひかえて、
肴は薄味でと工夫していると
だんだんとしょっぱいものが苦手になってきました。

大好きな干物も買ってくると稀に塩のきき過ぎたのがあるので
自分でつくるようになりました。

塩入れ
***** 本カマスとタナゴ どれも一尾100円ぐらい *****

海水ぐらいの塩水に30分ほど浸けておいて
水分を拭取ってからベランダで一晩風に当てるとできあがり。

干し上がり
***** いい感じに乾いてます *****

徳島は氷点下に冷え込むことはほとんどありませんから、
真冬でも一夜干しができます。

晩酌
***** 水っぽいタナゴも干せば立派な肴に *****

奥さんの作ってくれた肉じゃがとほうれん草のおしたしと
いただきマス!

この時期の晩酌で一番の不満はスダチのいいのがないこと…
でも長崎からレモンを送ってくれたので助かっています。
呑み過ぎないように注意だね♪


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
No title
今晩は タナゴは煮魚で食べています。干物は知りませんでした。美味しいと思います。
カマスも良いし、ちゅんごさんは本当に魚好きですね。
タナゴとピラニアとはそっくりです。アマゾンで釣りましたよ。
ピラニアは唐揚げにして呉れて美味しかったです。
血圧は無理とストレスがいけませんから、アルコールで開放されるのは良いことですよ。
2013/02/23(土) 22:17 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

お手製の一夜干しだなんて
最高の肴じゃないですか~♪
これぞ理想の食卓です^^
2013/02/23(土) 22:40 | URL | マムチ #-[ 編集]
相子さん
ピラニアは重要な食材らしいですね。
タナゴに似てるとは・・・
でも歯は凄いんだろうな~

休肝日はストレスになるので量を減らす日をつくることにしました!
2013/02/24(日) 07:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
自分でつくるとなんでも美味く感じる性質で…

昨夜は娘がマムチさんのレシピで晩ご飯を作ってくれました!
どうやらマムチさんファンのようです。
本が発売されたら真っ先に買ってくると思います♪
2013/02/24(日) 08:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
タナゴって岸壁でよく釣れました。
外道なんで、正直あまり嬉しく無かったです~(笑
干せば美味しく頂けたんですね。

血圧…お仲間がいて嬉しいなぁ♪
2013/02/24(日) 16:04 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
タナゴは水っぽくて淡泊ですものね~
水分を抜いて炙ってやると上品で日本酒に似合います!

休肝日を設けても数値の差がないので「なるようになれ!」で、
こころの欲するままにやってます。
2013/02/24(日) 19:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR