生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ワカメの浜茹でが美味そう!

鳴門の渦潮を見に行こうと観潮船乗り場で時間待ちをしていたら、
近くの浜でなにやら湯気がたくさん立ち上っているのが見えます。
なにをしているのかと興味津々で近づいてみると、
漁師さんたちが水揚げしたばかりのワカメを茹でているところでした。

採れたてワカメ
***** 刈り取られたばかりのワカメ *****

ボイル
***** ワカメ茹でマシン! *****

ステンレス製のボイル槽にポンプで海水を引き込み、
バーナーで加熱して沸騰させています。
槽の端にはコンベアが接続されていて茹で上がったワカメが、
FRPの水槽に移動していきます。

ボイル終了
***** 30秒ぐらい茹でると綺麗な緑に *****

冷却
***** 家族単位でしょうか?たくさん茹で器があります *****

冷却用の水槽は3段になっていて最後の水槽から
取り上げたときにはすっかり冷えています。

できたてワカメ
***** 綺麗な緑ですね~ 美味しそう *****

後はミキサーで塩をまぶして鳴門ワカメの出来上がりです。

ワカメ工場の見学には何度か行ったことがありますが、
こうやって露天でもやってるんですね。
あっという間に茶色い原藻が緑に変化するのは見ていて楽しいものです。
香りもたまりません… ワサビ醤油でいただきたい。


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コメント
No title
生若布を茹でると忽ち綺麗な緑になりますが、流石鳴門規模が違いますね。
鳴門若布の美味しさは感動ものですよ。茎も美味しいですね。
2013/02/22(金) 22:25 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

私は幼い頃から鳴門ワカメでしたから、
他のわかめを食べるとどうも食感や香りに物足りなさを感じます。
茹でたてをワサビ醤油でいただくのが好きですが
塩漬けした茎を戻して佃煮にしたものもいいですね!
2013/02/23(土) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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