生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

納豆の肴に思う

四国の徳島は食文化的には関西圏に近いものがあり、
子供の頃、ほかの家庭では納豆を食べる習慣がないようでしたが、
我が家はなぜか朝食に度々登場していました。

大学時代の広島生活でも仲間内で納豆を日常的に食べるやつは
ほとんどいませんでした。
アパートに友人が泊まりに来たときの朝ごはんに納豆を出すと、
はじめて見る納豆のにおいにたじろきながらも
飢えていた友人たちは恐る恐る口に運び、意外なうまさに驚き、
納豆のファンになっていったのです。

長崎育ちの奥さんも納豆を食べる習慣がありませんでしたが、
結婚してから味を覚えて、今では週に何度か朝食に出してくれます。
スーパーに行くと昔と比べて納豆のコーナーが広くなり
メーカーも種類も増えてきています。
徳島でも納豆を日常的に食べる人が増えてきたようですね!

でも、挽き割りとか小粒とか超小粒のものが多く、
ちゅんごの好きな昔ながらの大粒のタイプは少ないです。

納豆の肴
***** おばあちゃんの用意してくれた肴たち *****

ふろふき大根、葱竹輪、佃煮納豆、具だくさんのおから。
佃煮納豆は、しめじと昆布の佃煮と大根葉の漬物に
大粒の納豆と添付のたれ、からしを混ぜただけものです。
これが肴にピッタリで美味しいんですよ~
やっぱり大粒の納豆が肴には似合います!ご馳走さまでした。


夕陽
***** マリンピアから四国山地を望む *****

この時期は西日本第二の高峰「剣山」方面へ夕日が沈みます。
雲が夕日に吸い寄せられるように見えませんか?


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
No title
私も納豆は大粒が好きです。オクラと混ぜたり、ネバネバ合わせの物も美味しいですね。
ところ夫は薬の関係で医師から納豆が禁止されています。
ですから朝食には出していません。私は自分で食べたい時にだけ食べています。
一度納豆を焼きノリで巻き、天ぷらに揚げて見たいと思っております。
2013/02/20(水) 15:40 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

納豆がダメな薬があるようで残念です。
私もネバネバの組み合わせは大好きですよ~
天婦羅は食べたことありませんので気になりますね!
2013/02/21(木) 05:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR