生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

味噌チーズ鍋ができるまで

先日、年末に北海道からいただいた塩鮭で鍋をつくりました。
塩辛いのは苦手なので出汁で塩抜きをしながら大根と煮て、
味噌・酒・みりんで味付けをします。
その他の具は冷蔵庫の余りモノ野菜と豆腐、冷凍の鴨つくね。

鮭つくね鍋
***** すべて家にあったもので *****

なんだか味噌ラーメンのようなスープになって結構美味い!
鮭の身自体は煮込みすぎてちょっとパサつくけどスープに旨味が出ています。
合鴨のつくねは会社で買ってきた冷凍物ですが、
煮ても焼いても美味しいので常備しています。

この鮭と合鴨と野菜の旨味が溶け込んだスープを
雑炊にせずにとってありましたので、
昨夜はちょっと味付けをかえて豆腐と野菜だけの小鍋にリメイク。
いただきマス!

味噌チーズ鍋
***** ひとり鍋 *****

煮詰まっていたスープを牛乳でのばして
粉チーズをたっぷりと入れただけですが、これはいける!
ちゅんごの特製牛丼を食べていた奥さんと娘も横から突っつきにきます。
娘が「味噌チーズラーメン」の味がして美味しい!」
って、そんなラーメン食べたことあるのかよ。(あるらしい…)

今が旬の鳴門の生若布を入れています。
茶色いもともとの色が、火が通ると真緑の綺麗な色に変化します。
これを楽しむにはシャブシャブのほうがいいですね。
このスープだと味噌と牛乳とチーズで見映えが悪すぎます。


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コメント
No title
お早うございます。 どちらも美味しそうです。見ただけでも美味しさが伝わって来ますよ。
流石ちゅんごさん宅 栄養もキチンとそして無駄なく立派な食事ですね。
鮭の塩を出す方法の一つ、勉強をしました。有難うございます。
2013/02/14(木) 09:12 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
料理メニューに悩んだときは鍋が便利ですね。
味付も食材もなんでもありですから…

鮭の塩分を先に鍋に出してから味付すると辛くなりませんでした。
おじいちゃんも私も高血圧が気になるので
塩分の取りすぎには注意しています。
2013/02/14(木) 15:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/02/14(木) 20:54 | | #[ 編集]
No title
タイトルを読んで、先入観から味噌バターラーメンを意識して読んでましたが、まさか味噌チーズとは思いませんでした。 しかも味噌チーズラーメンが存在していたとは驚きました。 でも美味しいそうです。 今度やってみます。
2013/02/15(金) 08:35 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
味噌チーズラーメンはサンヨーからカップ麺が発売されているようです。
でも娘はお店で食べたように言ってました。

業務用の粉チーズの1kg入りを格安で買ったので
使い道に困っていたのです…(小分けして冷凍しましたが)
次回はサリ麺でも入れてみようかなぁ~
2013/02/15(金) 12:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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