生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

阿波割烹 濱喜久

徳島市の繁華街、秋田町と富田町の間に紺屋町という大通りがあります。
盆には阿波踊りの桟敷が設けられ、まさしく夜の街の真ん中です。
この街にも徳島らしい、いいお店がたくさんありますが、
昨夜は「阿波割烹 濱喜久(はまぎく)」さんへお邪魔しました!

濱喜久

暖簾をくぐるとそこは、街の喧騒からぴたっと切り離された
落ち着いた空間に包まれています。
大小さまざまな趣向を凝らした個室があり、
大人のプライベートタイムをまったりと過ごせそうです。
でも今回は大将との会話を楽しみにしていたので
数席しかないカウンターを取ってもらってありました。

造り

お通しの小さな茶碗蒸しをいただいた後、
春らしいあしらいのお刺身は
徳島ならではの鯛や平目の白身が食べごろの状態で盛り込まれています。
炙った伊勢海老も風味が増してたまりません・・・

さわら あなご
***** 焼物はさわら、揚物は穴子 *****

何をいただいても「う~~ん」と勉強になることばかりです。
素材に最適な方法で料理をすることが日本料理の良さだと
あらためて納得します・・・

たい
***** 真鯛の骨蒸し梅餡 *****

この骨蒸しにはカルチャーショックです。
鯛の骨蒸しはポン酢でいただくものとばかり思っていた
自分の薄っぺらい舌が震えます。
昆布で酒蒸しした時のスープにやさしく味付けして
梅の味と香りが見事に溶け込んでいます。
恥かしいけど、一滴残さずいただきました… ご馳走様です!

美味しい料理をいい空間でいただく幸せを実感しました。
食に関わる仕事をしている以上は、その幸せ感を多くの方に
伝えられるように体験を通した学びが必要だな~と。
こころとからだの健康のために食べる事がとても大切なことですから。
と、信じています♪ ただの食いしん坊じゃ終われない…

→→→ 味匠 濱喜久さんのホームページ


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コメント
No title
日本料理は、味といい見た目といい素晴らしいですね
ちゅんごさんがカルチャーショックなら、僕は目が廻る
というより、理解出来なくただ美味しい、しかないかも(笑

最近、お店のリポートを沢山されてますね
今度のHPで、地元紹介をやはり作ってます。

ブログ記事を紹介する形にして、協力を貰いやすくしています。
現在、神戸を進めてますが完成したら徳島はどうでしょうか?
間違い探しを出来るように、途中でも見れるようになってます。
HPの観光をクリックして頂いて、ご意見でも頂けたらと思います。
2013/02/03(日) 20:26 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
徳島の美味しい飲食店を紹介する内容の
新しいホームページを仕事で作成しています。
一か月ぐらいで形になってアップできる予定なので
その時にはリンクしていただければと思います!
2013/02/04(月) 04:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
お早うございます。どれもこれも色彩と言い、バランスと言い素晴らしいこと。席に座りたいですね。
鯛の一皿、心を込めた下拵えが目に見えます。
私ね、生意気のようですがこのように器と、料理の盛り付けに無駄な空間が無いのが大好きです。
矢鱈器が大きく、料理の貧相な店が和食店に多いのが目につきます。
こう言うお店は拍手に心こめて送りますよ。良いお店を見せて頂きました。有難うございます。
2013/02/04(月) 07:49 | URL | 相子 #-[ 編集]
お刺身の盛り込み方が素敵です。枕が少なくて品が良いですね♪
白身美味しそうです。

昆布出汁に梅ですか?こんど真似してみます。
これは、お酒がすすみそうです~(^0_0^)
2013/02/04(月) 10:44 | URL | いその爺 #-[ 編集]
相子さん
全国的に有名なお店には行ったことないので
よくわかりませんが、徳島には良い店がたくさんあると思います。
私のような庶民がちょっと背伸びすれば入っていけるぐらいの価格帯です。
低価格が売りのお店と比べれば高いのでしょうが、
空間づくりや接客、素材の選び方や丁寧な仕事・技術を考えれば安いと思います。
器と料理のバランスも大切ですね!

相子さんとのデートに使いたいぐらい素敵なお店です♪
2013/02/04(月) 13:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
綺麗で上品な盛り込みでした。
いい白身は粘りがあるので削ぎ切りの方が美味しく
いただけるように思います。
あしらいもただの嵩上げじゃなく食べて美味しいものばかりでした。

私も鳴門のいい鯛が手に入ったらジジババに食べさせてあげたいです。
2013/02/04(月) 13:50 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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