生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鳴門の地タコ ぶつ切り

タコは明石が有名だけど

淡路島と四国の間にある鳴門海峡の日本一速い潮流で育ったタコは

味がいいんだよね

活きたやつをあら塩で揉んでよく洗い、番茶でさっとゆがく

針金でつるして自然にゆっくりと冷ます

大きなタコより小振りなものが味がはっきりとわかる

そのためにも「ぶつ切り」に限ります

鳴門の地たこ


噛めば噛むほど旨みがジュワー!

安くて旨い、お気に入りの一品だちゅん

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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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