生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

もったいない=おでん

煮物の汁って余りますよね~
我が家の冷蔵庫にも筑前煮と豚角煮の煮汁があって
捨てるのはもったいないから、おでんに使いました!

牛筋肉を生姜と葱の葉でしっかり煮込んでから
余っていた汁の固まった油分を取り除き、濾してから入れます。
後は醤油と味醂などで調整しました。

おでん

いい感じに仕上がりました!
なんだかいつもにも増して美味しい~
我が家では煮汁の使いまわしを良くしますが、
たまぁ~にとっても美味しくなることがあります。
作ろうと思ってできるものじゃないところに幸せを感じます!
取り除いた角煮の脂分は冷凍しておいて炒飯などに使います。(せこっ)
なんでも大切にしないとね♪


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コメント
No title
出し汁が余るとどうも粗末にしがちです。ちゅんごさんのように大切にしなければいけませんね。
取り除いた脂の使い方 参考になります。
2013/01/29(火) 21:20 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
食べ物を粗末にしないってのは信条ですが、
恥ずかしながら、私の住んでるところは
まだ下水道がつながっていないので排水には気を使っています・・・

米のとぎ汁や牛乳パックの洗い水も
植木に流すようにして負荷を減らすようにしています。
2013/01/30(水) 10:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
いや~、凄く参考になりました。
残り汁は美味しいと分かっていても
直ぐに棄てて仕舞うんです。

最後まで使うのは、大事だし
より美味しいのが簡単に食べれる可能性が有りますね!
2013/01/30(水) 12:37 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
和風の煮汁をすぐ使う予定がない場合は冷凍しておいて
カレーの水分として入れるととってもコクが出て美味しくなりますよ!
煮物を繰り返すとアクが凝縮されて美味しくなくなりますから…
2013/01/30(水) 14:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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