生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

居酒屋?いざか家「喜和美」

徳島市内の中心部「富田町」は古くからの歓楽街です。
今でも座敷遊びのできる料亭がありますが
庶民のちゅんごは行ったことはありません…
ただ、美味しい飲食店がたくさんあるのでよくでかけます。

昨夜は「いざか家 喜和美(きわみ)」さんへおじゃましました。
奥まった入り口から入ると座敷は満席で、
5席だけあるカウンターに座りました。
この席だと愛想の良いマスターとおしゃべりしながら
食べられるので楽しいですね!

おこぜ

カウンター席の目の前には小さな水槽があって
たくさんの「オコゼ」が睨みをきかしてます。
まじまじ見ると本当に不細工な顔してますね!(失礼)

スイミング

泳ぐと身以外のパーツがたくさんあるのがよくわかります。
だから小さいものは唐揚げや煮付けにしますが
今回は薄造りにしていただきました。

おこぜ造り

身はもちろん、肝、胃袋、外皮、内皮も
丁寧に処理されていて美味しい!

おこぜ唐揚

アラは丸ごと唐揚げにしてくれました。
カリッと揚がっていて骨まで全部食べられました!

阿波尾鶏 阿波牛
***** 阿波尾鶏と阿波牛の焼き物 *****

だし巻 もつ鍋
***** 名物のだし巻きともつ鍋 *****

くぅ~~~満腹です! 美味しかった~
美味しさはもう、居酒屋の域を超えています。
ちゅんごの一押し徳島居酒屋でした♪


【 いざか家 喜和美 】
徳島市富田町2丁目41 赤木ビル1F
088-657-0222
営業時間 17:00-23:00  定休日 日曜


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コメント
No title
う~ん 参りました。オコゼを食い尽す。やって見たいですね。
オコゼは自分では捌けませんよ。でも唐揚げはノドから手が出そうです。薄作りも食べたいですが、唐揚げですね。
羨ましいこと。
池田高校のクラスメートが生きていたらと良く思いますよ。
でも彼は飲めませんでしたから、こう言う所は知らずじまいだったかも。
2013/01/27(日) 22:05 | URL | 相子 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/01/27(日) 23:30 | | #[ 編集]
相子さん
オコゼの唐揚は独特の風味があって美味しいですね!
食材を無駄なく料理する和食は大切にしたい文化です。

教員さんならこの界隈で食事することも多かったと思いますよ。
様々な業界の懇親会はこの街でありますから…
2013/01/28(月) 09:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
鍵コメさん
ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
ますますのめり込みそうです(笑い)

神秘的な森の中の空気感やレトロな街並みの哀愁などが
表現できたらなと思っています。
2013/01/28(月) 09:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
オコゼがこんなに立派な料理になるとは・・・
唐揚げも魅力的

いいお店なんでしょうね
2013/01/29(火) 11:17 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
隠れ家みたいないいお店なんですよ~

てっさを食べる機会はあまりありませんが
オコゼやコチでもフグに負けないぐらい美味しい食べ方があります。
お財布にも優しい!
2013/01/29(火) 13:53 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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