生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

お料理なつめの出汁

新年会シーズンも終わり、徳島の夜の街も静かです。
そんな時でも予約をしないといけないほど繁盛している
料理屋さんが栄町の「なつめ」
昨夜は部下を連れて美味しい和食を堪能してきました!

なつめ
***** この界隈ではひと際輝く店構え *****

小心者のちゅんごは外食してもあまり写真を撮れないのですが、
ここ最近は、「食材のプロ目線で紹介したい徳島の名店」という
コンセプトで飲食店の取材をしている関係で、
気張らなく普通に提供される料理の画像を収集しています。
2階の個室を取ってくれてあったので
傍目を気にせず写真をたくさん撮ることができました。

蓮根饅頭
***** 蓮根饅頭 出汁の良くきいた餡がたまりません *****

刺身 鯛
***** 刺身 *****

甘鯛 サワラ
***** 甘鯛とさわら *****

メバル 湯葉
***** メバルと湯葉 *****

いやぁ~ 老舗の御料理屋さんはなんでも美味しいですねー
和食の基本は素材と出汁だって、あらためて感じました・・・

この道40年のかっぷくのいい大将と和服姿の素敵な女将さん、
仕事のできるしっかりとした二代目さんもいらっしゃるので
この先長く徳島の味を楽しませてくれることと思います。
こういう美味しさに出逢える仕事をさせていただいてることに
感謝、感謝です!


【御料理 なつめ】

徳島県徳島市栄町1-37
088-623-3015
17:00~24:00 日・祝は~22:00
定休日無し


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コメント
No title
見るだけでため息が出ます。蓮根饅頭は魅力です。出汁が美味しそう。
アマダイは揚げものですか。皮が反っているように見えますが。
これも凄く美味しそう。
良いお店での至福の時間 皆さんとの会話も弾んだことでしょう。
2013/01/20(日) 17:04 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
最初の一品、蓮根饅頭が出てきたら
もう期待わくわくですね

流行ってる店は、値段に関係なく
また行きたい、と思わせる所が凄いです。
2013/01/20(日) 21:00 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

甘鯛は鱗付きのまま揚げてあり、
白だしをくぐらせていただくと
さくっとした食感と香ばしさが最高でした。
美味しいものを食べる楽しい時間は財産です!
2013/01/21(月) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ会長
蓮根饅頭は徳島の御料理屋さんでは定番ですね!
品書きに見つけると食べたくなる料理です。

極端に高いお店には行けませんが
最近はそういう店は少ないようです。
質に見合った値段のお店しか生き残れませんからね!
2013/01/21(月) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
良さげな御店ですね♪

割烹料理店、テリトリーに一軒欲しいのですが、なかなか丁度良い処が見つかりません。
四季折々 一品でから頼める気楽な処が良いなぁ
甘鯛…食べたい!
2013/01/21(月) 14:50 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
江戸時代の藍商人による接待文化の名残りで
徳島の夜の街には御料理屋さんがたくさんあります。

関西や首都圏からのお客様をお連れすると
皆、喜んでくれます!
都会のように高くありませんから安心して入れますよ~
近くで見つかるといいですね!
2013/01/21(月) 21:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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