生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

正月明けのシーフードカレーと肴

今年の正月休みは4日まででした!
その最後の休日に仕込んだのは「カレー♪」
正月明けには必ず食べたくなるのです。
まあ皆さんそうでしょうね。
クリスマスから正月まで美味しいものばかり
いただいていましたからジャンクな香りが恋しくなります。

今月からは来年度の方針策定にむけて自社・市場分析など
年末とはガラッと違った緊張感のある仕事が続きますので、
正月気分の一新が必要です。

正月明けの肴
***** でも肴は毎晩、正月料理の残り物 *****

こんな時に残り物を使ったカレーが助けてくれます。

エビフライカレー
***** エビとホタテのフライカレー *****

シーフードカレー
***** シーフードカレー *****

今回は冷蔵庫の肥やしになっていた「黒胡麻ペースト」を
隠し味に使ったので黒いカレーになりましたが、
これまでにない深みのある味わいで上出来でした!

カレーちゃん、ありがとう


海苔
***** 徳島市内の吉野川では川海苔養殖の風物詩 *****


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コメント
No title
今晩は 今夜の酒肴は何でしょう?
カレー・アラ・モードって言う感じで、とてもモダンなお皿ですね。
2013/01/09(水) 19:16 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
お節もどうしても続きますから
リメイクして、美味しく食べれたらいいですね

ちゅんごさん家のはカレーに乗ってる具が豪華!
来年はこのパターンを考えてお節を準備しなきゃ

お節リメイクカレーって、なんか面白そうですね

2013/01/09(水) 21:43 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
正月料理に飽きると、ジャンクな香りが恋しくなる気持ちなんとなく解ります。 それにしてもカレーの食べ方がオシャレです。 昔、 ライスカレーなんて呼ぶ人がいたのを思い出しました。 (笑
2013/01/10(木) 10:14 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
相子さん
昨日の肴も冷蔵庫のあまりモノと
冷凍庫の食材で色々と食べるものがありました。
休みだったのですが買物に行かずじまいです…
それでもお弁当のおかずなどたくさんできました!
2013/01/10(木) 12:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ会長
何でも少なめに用意しても余ってしまうんですよね~
エビや貝類は業務用を買ってくるので量が多くて…
正月の間にフライを仕込んで冷凍してました。

クリスマスセットのあまりもあったし…
頑張って消費中です!
2013/01/10(木) 12:25 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
ははっ、ライスカレーね!
子供の頃にカツカレーをはじめて食べたときの
感動は忘れられません。

カレーになにかトッピングするときは
皿にルーを入れてからライスを盛り上に置くようにしてます。
トッピングもカレーまみれになるとどうも…
2013/01/10(木) 12:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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