生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

なめことモツの粕キムチ鍋

先日の神山行きで買ってきた「原木なめこ」を
とびっきり美味しい鍋にしたいと工夫しました。

なめこ
***** 岳人の森でかってきた原木なめこ *****

とっても粘り気が強くて掃除をするのが大変…
おばあちゃんが、水洗いすると旨味が逃げるからと
ティッシュで汚れを丁寧に拭き取ってくれました。

粕キムチ鍋
***** 見た目が悪いです *****

タンパク質の具は前浜の安い金ふぐとホソ(モツ)
野菜は白菜・ほうれん草・白葱・もやし・舞茸・椎茸・にら
味付は薄い寄せ鍋風の出汁に味噌とキムチと酒粕
酒粕は奈良漬が漬かっていたのを冷凍して取ってあったものです。
たくさん入れすぎて妙な味になってしまいましたが、
具を入れる前に30分ほど煮込んでやると、
思っていた通りのスープができました!
具材の旨味が溶け込んで焼酎の進む美味しい鍋になりました。

でも、せっかくのなめこの味が死んでしまった…失敗。
繊細な味を楽しむときにはもっとあっさりとした味にしないとね。


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コメント
No title
凄い大きななめこ・・・小さい物しか知りません。
食べ応えがありそうですね

ふぐも入った豪快な鍋には、一升瓶持ってお邪魔したい気分
冬はやっぱり鍋ですね
2012/11/27(火) 20:28 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん今晩は  素晴らしい豪快な鍋 なんて美味しそうなこと。
おばあチャマのお手伝い?良いですね。本物を知るご家族ならではの鍋ですね。
箸を伸ばしても取れません。残念。
2012/11/27(火) 21:11 | URL | 相子 #-[ 編集]
メタボ会長
菌床栽培のなめこよりも、粘りも味も強く感じます。
最近、売ってるところを見つけたのですが
遠くてなかなか買いに行けません…

この時期、金ふぐは1尾200円ぐらいで買えますから
いつでもお鍋を用意して待ってますよ!
三宮から直通のバスも出てますし…
2012/11/28(水) 06:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
ジジババは辛い物はあまり好みませんが、
キムチ鍋は喜んで食べてくれます。
そんなに辛くしてませんので、(^v^)

冬場の私が担当の晩ご飯は鍋が多くなります♪
マンネリにならないように工夫しないと…
2012/11/28(水) 06:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
流れに乗るっていいですよ~
こんにちは。
すごいおっきななめこ!!
迫力だわ〜。
そうか、シンプルなお料理が良いのかも。

ところで
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2012/12/02(日) 23:47 | URL | ルンバ #hkjhWKO2[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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