生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

秋の田舎寿し

何を食べても美味しいこの季節。
これから徳島の近海では特に「サバ」や「サワラ」が旬を迎えます。
考えただけでもワクワクしてしまう…

10月の秋祭りのシーズンは家庭でも魚寿しをよくつくります。
我が家の〆た魚寿しの担当はおばあちゃんとなっており、
得意料理を横取りしてもいけないからおまかせしております。
家に帰るとすぐご飯にありつける幸せ…いただきマス!

鯵姿寿し
***** 徳島名物?あじの姿寿し *****

ぼうぜの握り
****** ぼうぜの握り寿し→いくらでも食べられる *****

鯵もぼうぜも急に肥えてきますし、スダチもただみたいに安くなり
存分に使えます。スダチが乗ってるだけで徳島らしく見えますね!
でも、食べすぎ・呑みすぎに注意です…

朝日
***** ひんやりとした光 *****

和歌山
***** 和歌山の高野山の方でしょうか?はっきりと見えます *****

空気も澄んでひんやりして遠くまで見渡せる景色も食欲が湧きます。
空気感とお腹は関係ないようですが、冬に食べ物の無かった時代の経験が
遺伝子にすり込まれているからでしょうか、無意識に蓄えに走るようです。
明日からの連休はしっかりと運動しないとね!


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コメント
No title
不思議と酢で〆た魚の寿司って本当にいくらでも食べちゃいますね。  考えた人にノーベル賞あげたい位です。 (笑
2012/11/02(金) 12:53 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
美味しそうな酢〆のお鮨。スダチと合わせてご飯も活き活きと見えます。
将に徳島の鮨ですね。ちゅんごさんお幸せ。
2012/11/02(金) 13:23 | URL | 相子 #-[ 編集]
こんばんは。
なにが悔しいかというと見事な食材で、
写真であっても、そそられるような料理を見せられる時ですよ^^。

絶対にまねができませんからね・・・
それに写真のまた上手いこと!

私、このところ後悔してます。
グルメブログの方々と出会わなければ良かった。
なんて・・・。

いつも、指をくわえて拝見するのは、辛いもんです(^_^;)
2012/11/02(金) 22:32 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
ゴルッテリアさん
食べる前に、コレだけって決めて皿に取って置くようにします。
それでも母は「お代わりは?」って勧めて誘惑してきます…

食の文化は何千年もかかってますから
ノーベル賞ものもたくさんあるのでしょうねー
2012/11/03(土) 07:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

小さい頃から慣れ親しんだ味はホッとします。
その頃想像した21世紀は宇宙ステーションのような地球でしたが、
今もなお、変わらず続いているものを大切にしていきたいものです。
2012/11/03(土) 08:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
3世代が同居してると面倒なこともたくさんありますが、
生活観が豊かになることは間違いないようです。

手に入れた食材をどうやって美味しく家族に食べさせるかと張りきるところに、
今の社会問題を解決する糸口があるんじゃないかと思っています。
生活の基本である食事だけは効率より効果を重んじたいと…

南亭さんの食卓にもライフスタイルにもそれを感じます♪
2012/11/03(土) 08:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
旬が何時なのかも良く分かってないのですが
ちゅんごさんが言ってるなら間違いない
鯵にさわらを買って来なくっちゃ・・・あははは

ボウゼの姿寿司、それに一枚づつのすだちも豪快
と思ったら鯵の姿寿司なんですね

でも神戸では姿寿司を見ないです
徳島までは近いのに、なぜ伝わって来ないのでしょうね

すだち贅沢に使わせていただきました。
お酒にも使えますし、いいですね
箱で買える店が有りましたので、買ってこようと思います。
2012/11/03(土) 20:59 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
サワラは瀬戸内では産卵時期の春が旬ですが、
太平洋に面した徳島沿岸では11月から12月が一番だと思います!
鳴門のサバも美味くなります。

姿寿しは此方でも若い人はあまり食べないようですね~
私は骨ごとかぶりつくのですが奥さんや子供は
骨を外して食べてますから面倒なのでしょうね。
だからネタに切ったものを好むようです。

骨ごと酢に漬け込むことで旨味がまわって美味しいのに…
スダチも種無しだと寿しと一緒に食べられます!
今のスダチは冷蔵モノなので黒いビニールに包んで
冷蔵庫で保管するとしばらくは持ちますよ!
2012/11/04(日) 11:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

さすが!!
すだちを使わせたら=ちゅんごさん!!です
お寿司が解禁なので(笑)
目の前にあったら
手が止まらなくなりそうです(笑)
2012/11/04(日) 20:40 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
何でもかまわずスダチを使うのが徳島県民です。
ハイボールもスダチが似合うんですよ!(奥さん談)

好きなものが食べられる幸せって大きいですね♪
もりもり食べちゃってください。
2012/11/05(月) 06:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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