生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

秋には美味いモノ多けれど・・・

奥さんの故郷から秋の贈り物が届きます。
新米にみかんやさつま芋。そして銀杏!
早速、紙封筒に銀杏を詰め込み、チンして殻を剥きます。

独断で思っていることは、日本酒に一番似合う秋の肴は銀杏。
香りと色目、そしてほろ苦い旨味。
「愛でる」と言う言葉がピッタリです…

銀杏は拾ってから掃除するのが大変なんですよね。
一番難儀なのが臭い…  あれのような臭い…
それから、、、なんとも風情のある香りに変化してしまう。
不思議な木の実です。

銀杏
***** 炭の塩でいただきマス! *****

どこにでもある銀杏。
贈り物にしようと一生懸命、掃除してくれた心に感謝です。
遠く離れた島に嫁に出した娘への親心。
酒を美味しくいただく秘訣はこころをいただくことですね♪


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コメント
No title
遠くから届いた親心 有難いですね。
銀杏の実も古い物は美味しくありませんね。こうして新物を頂けるのは楽しいですね。
市販の銀杏の実の入った茶わん蒸しはチョッとですよ。
靖国神社の境内では沢山銀杏がなるのですが、昔は近所の人が勝手に拾っていたそうです。聞くところに依りますと、今は駄目だそうです。
拾ってからのことを考えますと、手がかせて仕舞いそうで、怖いですよ。
2012/10/26(金) 10:24 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
秋ですね。 銀杏が日本酒に合うの言葉に納得です。 炭の塩というのも、なんとなく、そそられます。 さて、日本酒でも買ってこようかな? (笑
2012/10/26(金) 14:08 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
相子さん
銀杏は公園や神社の境内にはまずありますね。
採ったらいけないってどうしてでしょうね~?

加工した銀杏はいまいちなので、
正月の茶碗蒸しやお節用に生のまま冷凍しておきます!
2012/10/27(土) 08:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
剥いたばかりの熱々の銀杏はお酒に合います!

竹炭のパウダーを混ぜた海水を煮詰めて作った塩は
日本酒の肴の塩っ気に最高なんです。
プチ贅沢な気分に浸れます。。。
2012/10/27(土) 08:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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