生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

名残惜しいバーベキュー

この前の連休最後の日は親孝行しました。
自分で親孝行なんて言うのはおかしいけれど…

実はこの夏、ジジババの大好きなバーベキューをしてなかったので
季節も良いから玄関先の駐車場から車をどけてスペースをつくり、
日暮れ前からはじめました。

特におばあちゃんは炭火で焼いた秋刀魚が食べたいらしく、
まだ材料の準備ができていないのにひとりでもくもくと
炭火を熾してくれました。

自宅の周辺は住宅街なので、ご近所さんの目を気にしながらですが、
毎年やってるので皆さん見ないフリをしてくれています。
両隣には、さつま芋を焼いて届けご挨拶しておきます…

お約束通り、秋刀魚と肉をほんの少し、野菜をたっぷり食べて
ご満悦のジジババです。

鮎

すっかり日も暮れてジジババが家の中へ退散し、
蚊も襲ってこなくなってからは、極弱火になった炭で
焼きおむすびと冷凍してあった鮎の一夜干しをじっくりと炙り、
日本酒をちびちびとやりながら夜が更けていきます。
至福の時間です。親孝行じゃなくて自分が一番楽しんでました…


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
No title
行きたいな~。鮎のバーベキューなんて凄い贅沢。
秋刀魚も直火で焼いて食べたいですよ。
親孝行兼自己満足最高。
2012/10/10(水) 14:06 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
 ちゅんごさんコンニチワ
拙宅も先週ですが庭で秋刀魚を焼きましたよ。
冷蔵庫に2個あったカボスと大根おろしを掛けました。
汁物はなめこと里芋でした。秋が深まりますね。
今年は松茸は望み薄です。
2012/10/10(水) 14:09 | URL | ご隠居プーさん #-[ 編集]
相子さん
子供が大きくなってからキャンプへいかないものですから、
たまぁ~に火遊びをしたくなります…

鮎は長崎の義父の誕生日に送るのにつくったが
少しだけ冷凍庫に残ってました。忘れていたのでラッキーでした!
2012/10/10(水) 18:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ご隠居プーさん
長野ではスダチじゃなくカボスがメジャーなのですね!

炭火で焼いた秋刀魚は秋を感じて美味いですねー
里芋は大好きなので産直市で鮮度の良いのを見つけると
必ず買っちゃいます!
秋は美味しいものが多くて体重増加気味です…
2012/10/10(水) 18:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
 訂正のお願い
ちゅんごさんコンバンワ
間違いです。カボス>>スダチが正解ですわ。
確か99円市で2個買った筈。詳しくは拙者ブログでね。
失礼しました。
 拙者農作業に精を出し、63kgを維持しています。
2012/10/10(水) 18:55 | URL | ご隠居プーさん #-[ 編集]
ご隠居プーさん
カボスとスダチはよく間違えますよね。

2個で99円とは… 高いですね~
此方では秋の路地モノが最盛期を迎えると
買うことはほとんどなくなります。
あとこちからいただくもので…
姿、容を言わなければ1㌔数百円の世界です。
2012/10/11(木) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
うちも昔は良く庭やベランダでバーベキューやりました。 残り火でチビチビやるの、堪りませんよね。 特に醤油が焦げる香りはなんとも言えないです。 ここ数年やっていないので、やりたいです。
2012/10/11(木) 13:18 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
子供が離れていくとバーベキューする機会も
だんだんと遠退いていきますね。
でも、炭火を見ながら無の時間を過ごすと、
脳の芯からリフレッシュできるような気がします…

焼きおむすびは七味を醤油に溶かしたのを塗りながら
焼くだけですが香ばしくてなんとも言えませんね!
季節の良いうちに是非。
2012/10/11(木) 17:41 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
親孝行、したい時には親は無く。
という言葉がございます。
私はとうにその気持ちを味わって、十年以上。

思えば罰あたりな子供でした。

ちゅんごさん。
こうして親孝行したい時にできる幸せ。
それは、人徳でもありますよ。
善行を積み重ねてきたからでしょう。

素晴らしいことだと思います。

あ、なんか破戒坊主のようなことを・・・
4行以降はお忘れを(汗^^!
2012/10/11(木) 22:37 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEIさん
私は長男で徳島が好きですから、
30歳になったらうちに帰ると約束して県外に出ていました。

その歳になったときには女房と幼子二人を連れていました。
女房も跡取り娘だったので考え事はたくさんありましたが、
悩んでどちら就かずだけにはなりたくなかったので
思い切って32歳で帰ってきました。

それから17年経ち、どちらの両親もなんとか健在ですので、
いい仕事をして安心してもらうのが一番の孝行かと思っています。
その為には南亭師匠のように学び感じる大人になりたいものです。
2012/10/12(金) 08:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
炭火のバーベキュー、いいなぁ
鮎の一夜干しにチビチビ呑めるなんて!

ご両親も、バーベキューを食べれるのは
元気な証拠ですね

我が家、ベランダでやったら消防車で水掛けらます。
2012/10/12(金) 10:59 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
そうですよね~
マンションだと厳しいから、
バーベキューハウスみたいなところになってしまいますね。
ロッジに泊まりがけでってのはいいかも!!

ジジババは比較的何でも食べてくれるので助かります♪
2012/10/12(金) 18:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR