生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

タコ焼

おばあちゃんからの晩御飯のリクエストはお好み焼きだったけど、

地のタコが手に入ったので「タコ焼」になってしまった。

塩もみしたタコを少し醤油を入れた鍋で、半分ぐらい火を通して自然に冷ます。

生地は鰹出しでつくります。

たこ焼き1

たこ焼き2

このタコ焼器は、学生時代から30年近く使っているレアモノ。

香ばしくカリッと、大きなのが焼けるので愛用しています。

子供が小さい頃はキャンプに持っていき、よく焼いていました。

奥さんはいつも見てるだけなので焼けないけど、

娘はいつの間にか上手に焼けるようになってます。

子供って見て楽しそうなことには挑戦したがるので、小さい頃には

できなくても大きくなると、知らない間にできるようになってるものですね。

ごちそうさまでしたちゅん!



コメント
またたこ焼き作ろうね
今度はママも一緒に
2009/05/18(月) 11:20 | URL | 愛娘 #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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