生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

カクテルパーティー

この前の台風が襲った日曜日の午後、
カクテルパーティーに行ってきました!

本来は徳島駅前のそごう時計前広場の予定だったのですが、
台風の最接近が開催時刻とドンピシャだったので、
アミコビルのシビックセンターに変更になっていました。

悪天候の中、全国から集まってくれた、
日本バーテンダー協会の選手が12名参加する
カクテルコンペティションがメインイベントですが、
フレアショーやベリーダンスショーなど見所もたくさんで、
半日たっぷりと楽しめました♪

フレアー1 フレアー2
***** 2009年フレアテンディング日本チャンピオン *****

フレアって見ていてとても楽しいですね!
会場のお客さんたちも「おおっ~~」って
歓喜のどよめきと拍手です。

スギちゃん マトリックス
***** スギちゃんとマトリックス? *****

カクテル・コンペティションの選手の中には
仮装して会場を盛り上げてくれる人もいます。
今回は、~~心おどる水都「とくしま」~~がテーマで、
徳島の食材を活かしたカクテルがコンセプトになっています。

5枚綴りの前売りチケットを完飲してしまったので、
追加で当日売りのドリンクチケットを買ってまた飲みます。

ベリーダンス1 ベリーダンス2 ベリーダンス3
***** とっても楽しく美しいベリーダンス *****

地域活性のイベントはあちこちで催されていますが、
大人向けのは少ないからとても楽しめました!
お世話してくださった飲食業界の皆様、ありがとうございました!

すだちばな
***** たぶん、優勝したと思われるカクテル *****

解説より-

「すだちばな」
みどり深い祖谷渓(いやけい)、
うず潮の香りと清らかな吉野川に育てられたすだち。
純潔の花言葉を持つ、すだちばな。



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コメント
No title
すだちばな って見ても素敵なカクテルですね。
優雅と言いますか、ちゅんごさんが楽しんだと言いますか、そんなことを想像して仕舞います。
ベリーダンスの迫力は見てこそですね。
フレアって何かで見たような気がしますが、色ごとに違うカクテルなんですか。順に注いで行くんですか。
2012/10/04(木) 09:06 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
フレアはボトルやシェイカーを放り投げたり回したりしながら
カクテルを作るエンターテイメントです。
実際のお店で楽しめるところもあるようです。

「すだちばな」はすだちの焼酎、すだち果汁の香り、小松菜の緑、
キウイと和三盆の甘みでバランスをとっているようです。
最後には12種のカクテルを少しずつ試飲できました!
完全に酔っ払いの出来上がりです…

2012/10/04(木) 12:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
とにかく、素晴らしい!
何が・・・?
はっきり言えないところが、プアです(^_^;)。

やはり文化の根っこは食にあり。ですね!
私ももっと若い頃から、食に興味を持てばよかった。
主夫連合の皆さまの食談義を見るたびに、
悔しいなあ!って思うのです。

あ、ちゅんごさんはお仕事ですよね^^。
こればっかり・・・(^_^;)。。。
2012/10/04(木) 20:39 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEIさん
私もなにもわからず参加して楽しかっただけですから…

汗を流して耕し、命を張って漁に向かい、
それが生きる事だった歴史を忘れないように
食べることとその環境を大切にしたいものです。
楽しく…
2012/10/05(金) 07:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
先日 知人から地域果実を使用した、カクテルの小瓶三本セットを頂きました。
地域ごと様々な取り組みがなされていますね。
カクテルは果実が濃厚で美味しかったですよ♪

↓のクラーク博士、洋食史を調べていたら当時学生達にカレーライス以外の米食を禁じた事が書いてありました。
脚気予防の為なのか、西洋料理普及の為なのか動機はよく解りません。(笑)
洋食史上の一頁を飾るカレーライス、羨ましいです。(^-^)/
2012/10/05(金) 14:58 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
カクテルに日本酒や焼酎を使ってるのが多くて驚き!

バーテンダーの人たちのカクテルで町興しをしたいという
気持ちがよく伝わってきまして、
食材の選び方や挙動にも真摯さを感じました。

クラーク博士とカレーライスの件は知りませんでした。
知っていたらもっと感慨深かったかも…
2012/10/06(土) 12:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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