生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

私的★北海道の美味いもの

美味しいものを探しに行った北海道ですが、
やはり自分で美味しいと感じるものは徳島では食べられないものです。
此方では冷凍モノだとか、鮮度的に落ちてしまうとか…
そんな、なま物に関心が向いてしまいます。

寿司屋のカウンターに座ってカメラを向けるのは、
どうも気が引けるので座敷でいただいたものを何点か写真に撮りました!

秋刀魚
***** 北海道では普通なんだろうけど…秋刀魚の鮮度がいい *****

つぶ貝
***** つぶ貝は文句なく美味い! *****

ホッキ貝
***** ホッキ貝は独特の鼻に抜ける香りが癖になりそうです *****

牡丹と甘海老
***** 活きの牡丹海老は甘みが足りないかな *****

スルメイカの活き作りも
鮮度が良すぎて甘みが回っていませんでした・・・
何でも食べごろが大事ですね!

しめ鯖も刺し盛によくありましたが、どうも鯖自体の甘みがなく
身質が弱くて徳島のほうが美味いように思います。白身も。
タコや穴子も種類が違うので徳島のものが口に合います…

写真以外で美味しかったのは、
バフンウニ、キンキでした!美味しいもの探しにまた行きたいな。
ってそんな贅沢はしょっちゅうできるものではありませんね。


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コメント
No title
今晩は  美味ししい物を探しに行かれるなんて羨ましいです。
仕事と言ってもその道の人ならではですね。
ツブ貝、ホッキ貝の身がキュッと締まっていますね。歯応えまで感じて仕舞います。
牡丹エビは少し小型ですね。もう少し太っていても良いような気がします。
ばふんウニは好きですが、産地でなければ食べられませんね。
キンキは煮たのですか。
2012/09/29(土) 22:32 | URL | 相子 #-[ 編集]
旨そう、、、、
生は苦手な私ですが、めちゃ美味しそうです♪
私もね、小さいころは秋刀魚の開きしか食べれなかった!
それが今では食べれるようになったのは、
輸送の発達があってこそだよねぇ~~~。

画像にはなかったんだけど、キンキは大好き!
高級魚なので、滅多に食べれませんが、、、、(涙)
2012/09/29(土) 23:02 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
仕事は感覚で体験することが大切なので…
とは言え、今月は会社の行事も少なく、仕事も閑散期なので、
静岡、東京、三重、北海道と出かけることが多く、
色んなことがミックスし過ぎてしまいました…

手前の2尾は甘海老で奥のが牡丹海老です。
サイズもまあまあでしたが活きだったので硬かった~
キンキは炙りの刺身でいただきました!
煮付なら徳島でも食べられますので♪
2012/09/30(日) 05:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
lunaticyukiさん
うちの奥さんも長崎の出身なので秋刀魚と言えば開きですね!

ゆきさん地元の瀬戸内には小魚の美味しいのが多いですね。
メバルやカレイ、オコゼなどは煮付けにすると最高!
キンキやキンメとは違ったしっとり感がお酒に合います。
たまには魚を食べましょう~ネ。
2012/09/30(日) 05:41 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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