生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

いくらと野菜の丼

北海道の新物いくらが入荷しています。
相場は昨年と同じく高めとなっていますが、
もともと、いくらは高級品で子供頃は食べたこと無かったですね。

一時はキロ2000円台まで安くなっていたこともあり
今の半値ぐらいでした…
まあ、それで販路も広がったのでしょうけれど。

10年ぐらい前までは、いくらと言えば
塩いくらが主流でしたが、ここ数年で醤油いくらが台頭し、
今では8割ぐらいを占めています。
いくらの世界でも「塩」が敬遠されてきたようです。
扱いも楽ですしね♪

加工においても、醤油いくらの方が
調味料を吸わせるので歩留まりが良いし、
2級品の原料でもそれらしく仕上がります。

いくら野菜丼
***** いくらはやはり丼です! *****

いくら丼だと栄養のバランスが偏るような気がするので、
パプリカやキノコを炒めて冷ましておいたのを
ご飯にかけて、茹でたおくらや大葉をトッピングしました。
ジジババもいくらは大好きです!

9月のいくらは粒が小さく皮が柔らかいのが特徴です。
10月にはもっと大きくなってきます。
11月には鮭が下ってくるので三陸が主力になり、
大きく固くなってきます。

とまとのマリネ
***** オイルマリネしたトマトのサラダ *****

北海道は今、いくら加工の最盛期です。


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コメント
No title
お早うございます。いくらの醤油漬けは毎年何回も作ります。今のは小さくても美味しいですね。大きくなりますとばらすのは楽ですが、味はチョッと落ちるな~って感じがしますけれど。
お鮨シリーズで一回丼を載せましたが、このように上に重ねて何かを載せますと、また新しいお鮨となりますね。何時もヒントを頂きます。
有難うございます。
2012/09/24(月) 06:55 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
スーパーにスジコが出始めたので、いくらでも作ろうと思ってましたが、ちょっと高かったので断念しました。  いくらの粒がだんだん大きくなるのは知りませんでした。 大きくて柔らかいというのが好きなのですが、そうすると、10月頃が良さそうですね。  
2012/09/24(月) 09:37 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
相子さん
此方では筋子を売ってないので手づくりしたことがありません。
メーカー製のは味付けが様々です。
卵の味をしっかり残したものを買付けるようにしています。

いくらは食べ過ぎないように野菜をたっぷり摂るようにしています。
本当はがっつりと食べたいんですけど…
2012/09/24(月) 11:25 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
昨年も高かったけど今年はそれ以上です。
マーケットの在庫がほとんどないので、
新物価格が緩みません…
大獲れして鮭の浜値が大きく下がるのを待つことにしましょう♪

買付けるのは10月前半加工の物にしています。
洋食屋さんは散して使うので三陸産のはじけるようなのを好みますので、
お客様の好みに合わせて4~5種類は取り揃えています。
2012/09/24(月) 11:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
いつ見ても豪華食材!
生いくら、とても手が出ませんよ!
高すぎて・・・(~_~;)。。。

羨ましいなあ・・・
ここに来るといつもそう言ってるみたい。
ま、商売だからしょうがないか(^_^;)。。。

今夜もこれを拝見しながら、
飲むしかないな・・・(ため息)。
2012/09/24(月) 16:41 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
イクラにそんなランクが有るって知りませんでした。

長男が北海道に行ったとき「ウニ・イクラ丼」を食べて
あまりの旨さに感動したって帰ってきましたが
僕らは、それがどんなのか分かってません。

今年は神戸の市場で、イクラも買って食べてみようかな
それよりも、間違い無い本物のイクラ丼を店で食べるのが
先決ですね

2012/09/24(月) 17:59 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
NANTEIさん
そうなんです…仕事なので。
買付る時には、自分で買って食べることにしてます。

小遣いは仕事でほとんど消えてしまうのです。
2012/09/25(火) 09:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
いくらはピンキリですね!
買うときには北海道産を選べば失敗しないでしょう。
輸入品はあたりはずれを覚悟しないと…

回転寿司などの安い店では、
鱒の卵を使ったものもあります。
2012/09/25(火) 09:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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