生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

イワシの干物でワインに合うおつまみ

冷凍庫の整理をしていたら、ウルメイワシの開き干しがでてきました。
まだ冷凍焼けしていないようなのでちょっと考えてみました。

syokutaku.jpg
***** どこにいわしちゃんはいるでしょう? *****

干物を焼いて頭と尻尾と中骨を取って一口大にカットします。
オロシニンニクをほんの少しバージンオイルに混ぜたものに絡めます。
大葉とチーズでオイル漬けしたイワシとミニトマトを巻いていただきます。
結構、らしくなって美味し~~!
干物の塩分と旨味があるので余計な調味料は一切要らないですね!

干物チーズ
***** イワシはしっかり焼きました *****

ヤリイカの刺身用が安く買えたので、
身を糸造りに、足と耳はパプリカとエリンギを加えてバター炒めに。

下足とパプリカの塩炒め ヤリイカ糸造り
***** ヤリイカは甘くて柔らかいのでおじいちゃんも大好きです *****

パプリカは買ってきたパプリカの種を蒔いて育てた自家製です。
厚みはないけど香りと味はいけるんですよ。(小さいけど…)
魚介だけだと奥さんのご機嫌が悪いので、「簡単焼鳥」を…

焼鳥

塩麹をまぶして2時間ほど置いた鶏もも肉の皮目を強火で焼いて
ひっくり返してからは弱火で30分ほど蒸し焼きにします。
食べる直前に一口大に切り分け、素焼きした獅子唐と白葱を添えてます。
鶏を焼いたフライパンの焼き汁に醤油を加えて強火でさっと煮詰めると
甘くない焼鳥のタレができるので、盛り付けた皿にかけて出来上がり。
簡単で安い「居酒屋大会」でした。(5人前で千円ぐらい…)


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コメント
No title
このようなことを参ったと言うのでしょうね。
どれも機転の利いた物ですね。直ぐ真似が出来る物でもなし。
素晴らしいです。焼き鶏のサービス良いな~。主婦の憧れのパートナーですよ。
2012/09/06(木) 14:14 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
ほとんど冷蔵庫のあまりモノなんです。
玄関先の僅かなスペースにはプランターがいくつか並んできて、
今はパプリカと大葉がたくさんできています。
賢い主夫?を目指さないとね!

この焼鳥はふっくらジューシーで美味しくできて褒められました。
2012/09/06(木) 18:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
毎日のご馳走が羨ましいです。
いい食材に見事な腕前・・・
ちゅんごさんを本当のプロと思わなければ、
救いがないです(苦笑。

それにしてもお好きとはいえ、
ハードな仕事を抱えながらよくこうして、
毎晩のごとく素晴らしい料理が出来るものと、驚いています。
まさに超人的です。
2012/09/06(木) 18:31 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
鰯ってアンチョビなんかにも使われているので、ワインと合うこういう食べ方はありですよね。 オリーブオイル、ニンニク、鰯、チーズ、大葉、トマト、旨すぎです。
パプリカが種からできるのですか? うちは苗を買ってきて育てましたが、あまり良いのが出来ませんでした。
2012/09/06(木) 21:19 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
NANTEIさん
家で料理をするのは休みの日だけですよ!
仕事の日は何にもしません。亭主関白?にしてます。

会社での調理は、開発段階では「料理」なのですが、
量産化へ落とし込むには「加工」になってきますし、
原料の安定調達や保管・回転率、流通、衛生管理。
そしてコストやマニュアル、仕様書など課題ばかりです。
制約の中でやってるので、その反動が出るのかも知れません…
2012/09/07(金) 03:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
そうなんです!イメージは干したアンチョビです。
アンチョビより塩分が少ないので安心して食べられます。

パプリカは肥やしが足りないのか、間引かないからか、
店で買うような立派なものにはなりませんねー。
でもそれなりに重宝してます!
2012/09/07(金) 04:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ウルメイワシの開きが、こんなにお洒落に出来るんですね
僕なんか、イワシといや日本食と決めてしまってる所が問題
1000円でこんなに美味しそうな料理なら、コスパ最高!

市販パプリカの種で出来るのですね
小さくてもいいので、プランタでやてみようかな
2012/09/07(金) 11:01 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
家でつくると何でも安くつきますね!
手間さえ惜しまなければ…
干物はほぐしたらオイル系のパスタやサラダにも似合いますよ!

産直市で買ってきた赤唐辛子の種でいいのができてから、
あれやこれやと種の採集をしています。
私じゃないですよ。(おばあちゃん)
2012/09/07(金) 13:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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