生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

夏は終わるのか?

今日の暑さはとんでもない!
気温こそ34℃でしたが、湿度が梅雨時季並みなのです。
来そうでこない秋の手を引っ張ってきたいぐらいです…
とは言え8月も最終になってきましたので、
最後のあがきで夏らしい今週の男料理です。

野菜カレー
***** 月曜日は日曜に仕込んだカレーを肴に *****

ご飯は無しで、
カレールーの上に炒めた野菜と肉をトッピング。
これならお酒をセーブしなくてもいい?かな。

鮎の姿寿し
***** 水曜日は今年最後の鮎を姿寿しに *****

イリカス
***** 水曜日のアテは「イリカス」 *****

「イリカス」とは、徳島らしいアテで、
牛や豚の横隔膜などのホルモンを長時間煮込んだものです。
スライスしてフライパンで乾煎りし
軽く塩とコショーで味を付け、仕上げに醤油で香ばしく。
まあ、あっさりホルモンってところでしょうか?


最近の癖で、何かと写真は撮るのですが、
ブログにアップする気力がなくて、
お蔵入り寸前の写真を並べただけです…すいません。

ついでに夏休みのスケッチをいくらか。

かまきりの赤ちゃん 虫

しじみちょう はなあぶ?

夏休み終了前日に宿題に追われて泣きそうな小学生レベルです。
更についでに、吉野川下流河川敷の草花などを

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***** 葦原の住人 *****

しらさぎ大橋

今年の春に吉野川の河口近くに完成した「しらさぎ大橋」
無駄な資本投資だと思っていましたがだんだんと風景に馴染んできました。
でもやっぱり無駄だな~~~!

本当に宿題に追われている小学生の絵日記かと思ってしまいます。


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コメント
No title
料理はもちろんですが、
風景写真も情緒にあふれて、
まさにちゅんごさんの心そのものようです。
いつも、しみじみと見入っています。

野菜のカレー和えですか・・・?
そして鮎の姿寿司。

その上、「イリカス」?

私、もっと若かったら一生懸命ちゅんごさんに教わるのに。
と非常に残念です。
もう、脳は新しいことに挑戦する許容範囲がゼロに近くなってきてます。


2012/08/31(金) 00:31 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
鮎鮨! ピカピカですね♪ (^q^)
産地ならではの逸品、横浜ではこんな綺麗な鮎はなかなか御目にかかれません。
モツも炒めるとなりますと、中華系の味付けがほとんどです。
アッサリと和風も美味しそうです。
(帰り道にハチノスを買います!笑)

自然の中に咲く花は、なんだかホットとさせてくれます。
2012/08/31(金) 11:19 | URL | いその爺 #-[ 編集]
NANTEIさん
自分と家族のためだけに作る料理は気が楽です!
範疇の思いつきでいいですから…
新しい料理に挑戦することもほとんどありません。
アイデア料理をどんどん考えつく方は偉いなって思います。

そうだ!そろそろデパ地下の怪人が出没する頃では…?
2012/08/31(金) 17:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
朝〆の鮎なので鮮度は抜群です。
消費地で買うのは難しいでしょうね!
イリカスは冷めると脂っこくなるので夏しか食べません…
ビールのアテには最強です。

浜辺の花はどれも可愛いのが多いです。
名前はいつまでたっても憶えられませんが…
ううう~~レンズが欲しい。
2012/08/31(金) 18:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
イカリス!
夏野菜カレー、旨そう、、、、じゅる、、、、
それにイカリス、食べたい!
お酒がすすみそうです、、、、

葦原の住人はいいカンジだね。
カニなんて、しばらく見てないなぁ、、、、
2012/08/31(金) 23:05 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyuki さん
イリカスは余計な味付け加工をしていないので
ナチュラル好きのゆきさんは気に入るでしょうね!
ビールにはもう最高です。

カニは吉野川の葦原にはウジャウジャいますよ!
2012/09/01(土) 07:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
チョッとお邪魔しなかったら美味しいカレーと鮎姿ずし 何でも良いですよ。一口私の口に飛んで来ないかな~なんて眺めています。
子どもの頃からシジミチョウが好きでした。センスが良いんですよね。
真似をしたくても出来ませんから、眺めさせて頂き、満足。
2012/09/01(土) 08:55 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!
お加減はいかがですか?

シジミチョウは目線が近くになるので馴染みやすいですね。
種類もたくさんあってそれぞれに可愛いものです♪
子供達にはなるべく他の命に触れやすい環境が必要です…
2012/09/02(日) 08:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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