生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島らしい?盆過ぎの肴

盆が過ぎると何でも急激に安くなってきました。

経済は需要と供給の関係だと学校の先生も言ってましたが、

その通りのようです。

ここ一週間の間に、徳島は一気に人口が減り、

需要と供給のバランスがとれてきたのか、

またデフレの世界に逆戻りしてしまったようですね。

本来なら生産者も消費者も生活が成り立つ状況が

ベストなバランスなのでしょうが、

「買ってやってる」ってな上目線の消費者視点がまた…

盛り返してきましたような気がします。


物価は安いにこしたことはありませんが、

生きるのに不可欠でない生業の人は生活に困ってなく、

人間が生きるのに必要不可欠な職業に携わっている人が、

生活に苦労しているような気もします。


それならバランスが取れるように量で貢献しよう!

決してモノを粗末にするのではなく、

活用し切る事で貢献しよう!

こんな消費者がいてもいいのではないかと思います。

いただきマス!!!

徳島らしい肴
***** 簡単でシンプルな地産の肴 *****

小カマス丸干し、ラタトゥイユ、太刀魚酢〆、鱧の湯引き

地海老の塩茹で、きゅうり揉み。

こんな飲み屋さんがあってもいいのじゃないかなぁ?

安くても贅沢な家呑みでした! ご馳走さまです。

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コメント
No title
お早うございます。私なら最高の肴ですよ。こんな味を知ったら外ではお金を使いたくないですね。
2012/08/25(土) 07:05 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
商売をされてる方にとっては、わぁっと盛り上がった後
は大変なんでしょうね

単に消費者としては、安い方がいいのですが
薄型テレビなんか日本のメーカーが、殆ど潰れました。

食品価格に関しても、大手の値下げ競争は異常さを感じます
流通も含めて、なんとか正当な競争を維持して欲しいものです。
2012/08/25(土) 12:30 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
簡単でシンプルな肴は飽きがきません。
特に季節のモノは、それだけで幸せになれます!

素材選びだけは注意しています。
2012/08/25(土) 17:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
画一化された工業製品はもろに価格競争に晒されますね。
食品はそれに比べればまだ、差別化がし易いので助かっています。
産地や加工地だけでも価値を認めてくださる消費者がいますから。

一次産品を加工してどう付加価値を上げるかが、
これからの産地の課題となっています。
相場に左右されないようにしないとねー!
2012/08/25(土) 17:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
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若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

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夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
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はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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