生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

舌平目のムニエルbyおばあちゃん

母の魚料理でいつも美味しいと思っているのが

前浜モノの赤舌平目のムニエルです。

塩とコショーをして小麦粉をはたいてバターで焼くだけなのですが、

中骨以外はバリバリと全部食べられるようにカリッと焼いてくれます。

醤油を垂らしていただきマス!

舌平目
***** 焼酎は壱岐のスーパーゴールド *****

繊細な白身はしっとり。皮目とヒレ骨はカリカリ。

魚がいいのかいつもにも増して美味しい!


それから、

土用の丑に買った鰻を、今年は高いからもったいないと

半分残してあったやつで棒寿しをつくってくれました。

鰻棒寿し
***** 大葉と胡麻が似合います *****

そうだ、高くなったら、量を減らせばいいんだ!


続きは台風10号の海です



今日は台風の影響で、久し振りに雨がぱらぱらとしてますが、

農作物の事も考えると少しはまとまって欲しいものです。

なんて、また勝手なことを言ってますね~!

10号の波
***** 風はありませんが波は結構高くなってきました *****

これから九州南部へ接近するようですが

これ以上、被害の出ないことを祈ります…

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コメント
バター&醤油は永遠の恋人♪ (^q^)
2012/08/01(水) 11:33 | URL | いその爺 #-[ 編集]
No title
魚があまり得意でない僕も、カリカリと
焼いた魚は逆に大好きなんですよ

おばあちゃん、ほんと上手に作りますね
たまにスーパーで舌平目を見るので、 買って
カリカリに焼いてみようかな

時々 マネさせて貰いますが、やはり思うように
できまません。
実力の差は歴然ですが・・・・・
2012/08/01(水) 12:33 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
毎度ながらおばあちゃまのお料理に感心して仕舞います。
舌平目のムニエルって焼きが確りとしていて美味しかったでしょうね。
鰻の棒寿し流石に違いますね。羨ましいです。
川の波の動きがこれからの台風を感じさせられますね。
2012/08/01(水) 21:31 | URL | 相子 #-[ 編集]
いその爺さん
バターに醤油って合うんですよね~
オリーブ油をメインにしてますが、ここって時はバターです!
2012/08/02(木) 07:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
舌平目の繊細さは、お酒によく似合いますよ!
身の厚そうなのを選んでください。
おばあちゃんは何度もひっくり返して焼いてます。
2012/08/02(木) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
レストランのは○○ソースってのが
かかっていてちょっと違うんですよね~
このシンプルさが美味しいのです。

台風の影響はほとんどなく、お湿り程度の雨でしたが、
それでも昨日は涼しく過ごせました!感謝!
2012/08/02(木) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

美味しい焼き加減ですね~♪
それに黄金のバター醤油!!
これは絶対に美味しいはずです^^v
お酒にもご飯にも合いますね!!
2012/08/02(木) 19:36 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
学生時代にはバター醤油ライスをたべてました!

最近はカロリーを(一応)気にしてるので控えるようにしてますが
欠かせない料理ってありますよね。
2012/08/03(金) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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