生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

暑さが楽しい☆納涼祭

火曜日は毎年恒例、会社の納涼祭でした。

もう十数年続いていて、我社の風物詩になりました。

毎年、夏休みに入って最初の火曜日に決まっています。

社員さんの子供の中には

記憶の中のカレンダーにインプットされていて、

「母さん、そろそろ会社の納涼祭やなぁ~」と

楽しみにしてくれている小学生もいます。

納涼祭
***** 6時半から始まりますが、めちゃ暑い! *****

出荷用のプラットホームが会場で、

バーベキューはその下のトラックターミナルで…

以前は焼肉が主体でしたが、最近は屋台風の料理が増えました。

たこ焼き
***** 初登場のたこ焼 *****

焼きそば ソーセージ
***** 焼きそばとソーセージ *****

牛肉・鮎・鮭など色々と焼きます。

会社の冷凍庫には食材はたっぷりありますから…

鰹のタタキ・フライドポテトに枝豆! いかがですか~?


私が若い頃は炭火おこしから食材の準備など

当日の午後は仕事にならないほど忙しくしていましたが、

最近は皆が協力して段取りをしてくれるので

楽をさせていただいています。

花火
***** 子供達は花火が一番の楽しみ *****

こうして「いいこと」が継続して会社に根付いたときに

はじめて企業風土となり、文化になっていきます。

暑いからこそ楽しい。それが納涼祭ですね!

社内報委員会の皆様運営をありがとう!ご馳走様でした。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
あるべき姿
お早うございます。v-229
素晴らしい社風が根付き、これからも社員一同が活き活きと業務に励むことが出来ましょうね。遠くから応援しております。
2012/07/27(金) 07:58 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
ありがとうございます!

いじめも派閥もなく、みんな家族のように仲良しなんです。
挨拶や掃除を徹底して
あたりまえのことをあたりまえに極められる
会社になりたいと思っています。
2012/07/27(金) 12:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
やっぱりいい会社ですね。
他の国が真似できない日本企業の良さを
実行継続されてるのが、よく分かります。

ちゅんごさん自身が気に掛けて、進められてる
からだと思いますよ

それにしても、食材が会社にあるのって、いいなぁ
2012/07/28(土) 11:54 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
この納涼祭や花見には
定年退職した方も招待する仕組みを作りましたので
同窓会のような場になればいいなと思っています。

もし災害で避難生活を余儀なくされた場合にも
炊き出しや寝泊りができるように準備を進めてます。
会長もいかがですか? って遠すぎますか…
2012/07/28(土) 18:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR