生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今年の秋刀魚は

今月の10日ごろから築地などから秋刀魚の入荷のニュースが流れ始めました。

初荷は1尾千数百円もついたそうですが、

梅雨明けと共に200~300円ぐらいまで下がってきたようです。

でもまだまだ高くて、家庭の夕食には使いにくいですね。

8月に入ると漁も本格化して買いやすくなってくるのでしょうね。

秋刀魚の開き
***** 昨年モノの秋刀魚、綺麗に焼けました *****

青魚の大好きな我が家では「秋刀魚の開き」がよく登場します。

相場の一番安いときに開いて乾燥して冷凍した物は、

ありがたいことに、一年中解凍売りでスーパーに並んでます。


徳島で秋刀魚が水揚げされることはほとんどありませんので

北海道や東北からの入荷が待ち遠しくあります。刺身が食べたいですね!

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コメント
No title
我が夫婦は、二人とも秋刀魚が好きです。
何も知らなくて、関西では捕れないって
知らなかったです。

例えば、スーパーで安い時に沢山買って
家の冷凍室に入れておけば、2か月位持つ
のでしょうか?
2012/07/24(火) 10:40 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
和歌山ではいくらか水揚げがあると聞いたことがあります。
徳島県南でも何年か前に突然秋刀魚の回遊があって
色めき立ちましたが、一瞬のことだったらしいです。

生の秋刀魚は冷凍せずにそのままがいいんじゃないですか。
開きモノや塩モノは冷凍を解凍して売ることがありますので
やはり再凍結はしないほうが宜しいかと…
脂の乗った青魚は家庭用の冷凍庫では酸化が進みますので、
食べる分だけ買うと美味しく食べられます。
一般的に大きいほど秋刀魚の評価は高く、美味しいですね!
2012/07/24(火) 12:53 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
さんま、好物なんですねえ^^。
私はもっぱら鰯です。
なんたって一年じゅう安いので(苦笑。

さんまは、いつもさんまかば焼き缶詰です。
なんせ一缶89円なので(爆笑。

しかし、なんでだろう?
ちゅんごさんの焼き方の見事なこと!
やはり、料理人は焼き方から違いますねえ。
2012/07/24(火) 16:44 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
秋刀魚は大好き
秋刀魚の開きは一年中買えますから、朝食に良く食べますよ。一尾を二人で食べます。生も勿論好きです。でも晩秋の尾に黄色く油ののった秋刀魚は今は幻です。夏の終わり頃から出廻る太い生を買い、二人で分けて食べたりします。勿論私は頭の方です。
自家製秋刀魚のうの花漬けは友人や妹等に送ります。
2012/07/24(火) 22:56 | URL | 相子 #-[ 編集]
NANTEIさん
奥さんがはらわたが苦手なので開きが多いんですよね~
この秋刀魚も奥さんが焼いてくれました。
しょっちゅう焼いてるから上手いものです。

サンマの缶詰にも新商品が投入されており
この前「ハバネロ味」なるものをいただきましたが、
やはり蒲焼味には及びませんでした…
2012/07/25(水) 07:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

相子さんの「自家製秋刀魚のうの花漬け」は
いつも美味しそうだと拝見させていただいております。

大きいのは半分で足りますね。
我が家は反対で私が頭の方ですよ!
2012/07/25(水) 07:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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