生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鮪延縄漁船「長久丸」と寿し

私の勤める会社は創業当時、遠洋漁業を営んでいました。

私が入社した時には既に水産業から撤退して、

食品加工や卸売の業態に変わっていたので、

当時の鮪延縄漁業についてはオーナーから話を聞くだけです。

その面影が事務所に入ったすぐ正面のカウンターに見られます。

長久丸
***** 船を建造したときの模型 *****

決して大きくない船でマグロを追いかけ

世界の海を旅していたのですね。

銘板
***** 創業して10年ぐらい経った頃の何隻目かの船 *****

船首 船尾
***** 船首と船尾 *****

はじめは輸出用にシーチキンの原料となる

ビンナガマグロを獲っていて、

日本でも刺身マグロが一般的に食べられるようになると、

冷凍機を積み込んで刺身用のマグロを獲り、

三崎や清水に水揚げしていたようです。


今でも取扱いはマグロがメインとなっています。

昨日は会社でキハダマグロを買ってきましたので、

おじいちゃんに「刺身と握りとどっちがいい?」て聞くと、

「寿しが食べたいな~」とボソッと呟きます。

キハダ握り
***** 宮崎産の生キハダマグロ *****

キハダはあっさりしているのでたくさん食べられますねー

手間をかけて家で握るとラーメンを食べにいくより安くつきますし、

出不精で外食の嫌いなおじいちゃんも喜んでくれます。

みんな大好きなマグロの握り寿しでした。

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コメント
No title
こんにちわ~♪

わぁ、美味しそうなマグロですね~♪
私も大好きなんですが
治療中はお刺身を控えなくてはいけなくて><
少しの間だけ我慢です。。

治療が終わったら、たらふく食べまーーーーす(笑)

>ブログのタイトルを変えていただき
ありがとうございました!!
2012/07/12(木) 17:47 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
キハダマグロの色が実に綺麗ですね。マグロは美味しいですものね。
お爺ちゃまが喜ばれて良かったですね。
マグロ船は大変なんですよね。
失敗した人も知っておりますのでね。
2012/07/12(木) 18:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
ここにお邪魔すると、溜め息ばかり・・・

主夫連合、居るのがほんとに恥ずかしい!

もう料理は止めて、ちゅんごさんの写真で満足します(^_^;)
2012/07/12(木) 19:06 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
マムチさん
マムチさんもマグロが大好きでしたね…ごめんなさい。
元気になったらお祝いにプレゼントしちゃおうかなぁ~

暑くて色々と大変だけど頑張ってくださいね!
2012/07/13(金) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

遠洋漁業は勝負師の世界観があるのかも知れません。
そういった意味で創業者は獲る→育てる→加工する
と業態を変化させてきたところが凄いと思っています。
一昨年に亡くなりましたが、もっと話を聞いておけばよかった…
2012/07/13(金) 07:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
師匠、なにをおっしゃる!
愛情たっぷりの南亭で飲みたい方は数知れずです。
私もはやいこと招待してくださいませ…
馳せ参じます。
2012/07/13(金) 07:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
この鮪の握りを見たら、思わず・・ワァッって出ます。
ホント、こんな肉厚な鮪の寿司、最近食べてないな
ま、向こうが見えるくらいの回転寿司はありますけどね

今日の夕刊に、寿司がイギリスで回転寿司が導入された事
によって高価なイメージが無くなり、流行ってきたと書いて
ました。

次は日本食の素晴らしさを、今度は日本人にもっと教えようと
日本進出を計画してるとも書いてましたけど、寿司が逆輸入
なんて考えられないな

でも、もっと寿司や魚を食べなくっちゃね(自分に言ってます・笑)
2012/07/13(金) 20:10 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
何年も前に欧州で、
1日の寿司パックの生産能力が10万という工場ができて、
空輸で欧州各地へ運ばれているってのを聞いたことがあります。
寿司は海外でも人気のようですね!

個人的には寿司の逆輸入はどうもピンと着ませんが
消費者の動向には、予想できないこともありますから…

2012/07/14(土) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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