生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

夏野菜とイサキのアクアパッツァ

釣ってきたイサキをいただきました!

サイズがバラバラだったので大きいのは、その日のうちに刺身に、

小さいのは煮付けて、中間サイズは日曜にアクアパッツァに。

でもオリーブやケイパーがなかったので

隠し味には「梅肉」を使いました。これが結構美味い!

いただきマス!

アクアパッツァ
***** 野菜が多くてイサキが見えませんね *****

①鱗とエラ腹を掃除したイサキに塩と黒コショーを振り
 冷蔵庫で冷しておきます。(小さ目のイサキを3尾使用)

②ドライトマト3枚をカップ2杯のぬるま湯で戻して、
 柔らかくなったら細かく刻んでおきます。

③たっぷりのオリーブオイルでイサキの両面をこんがり焼き、
 刻んだドライトマトを戻し汁と共に加えて煮込みます。
 ※今回はたたいた梅干を2個加えました。

④沸いてきたら食べやすいサイズにカットした野菜を加えます。
 ※今回はパプリカ・アスパラ・茄子・ズッキーニ

⑤野菜がしんなりしてきたら、みじん切りのパセリと
 自家製セミドライトマトを加えて蓋をして煮込みます。
 ※途中で煮汁をイサキに回しかけます。 

⑥煮汁がどろっとしてきたら完成です。(30分ぐらいかかったかな)


調味料はイサキに振った塩・コショーと梅干だけですが、

野菜とイサキの旨味が煮詰まって最高に美味しくいただきました。

白身の根魚系ならなんでも美味しくできますよ!

鯖と蛸
***** さっぱりと〆鯖と小蛸のサラダ *****



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コメント
No title
目の毒ってご存知でしょうね。私には目の毒。もうもう美味しそうで、顔を近づけて眺めて仕舞いました。
いさきはシーズンですね。ちゅんごさんンはとてもお上手で。
私はお刺身か塩焼きです。
2012/07/09(月) 21:20 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
アクアパッツァをつくろうと思っても
オリーブなどの副材料をそろえるのが面倒だし
余計なお金もかかるので避けていたのですが、
梅干でできることを発見したのは収穫でした!

イサキは何しても美味しいですね!
2012/07/10(火) 07:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
素晴らしいの一言です。

レシピを見ても、とても作れるものではありません。
「料理の鉄人」に出てもらいたかったなあ・・・
2012/07/10(火) 11:41 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
そもそもアクアパッツアってどいうい料理
か理解してませんでいた。
梅肉一杯使って、ん~ん、美味しそう

イタリア料理も魚料理が多いんですね
パスタにピザだけでなく、色々食べないとね
勉強になります。
2012/07/10(火) 12:19 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
アクアパッツァ! 美味しそうです!
梅干しで代用と言うのがまた凄いなぁ~

以前、根魚釣りが好きだったので、釣れた小物はまとめてアクアパッツァになっていました。
久しぶりに作ろうと思います。
(釣りに行く時間が無いので…魚屋に行きます。笑)
2012/07/10(火) 14:12 | URL | いその爺 #-[ 編集]
NANTEIさん
数年前に料理本を見てはじめて作ったのですが、
ビックリするぐらい美味しくて…
つまり、あまり難しくないってことですね!
デパ地下の怪人さんもどこかで見てるかなあ?
2012/07/10(火) 18:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
この料理は人によって色々な作り方があると思います。
家庭の味のように…
魚を丸のまま煮込んでいくので美味しいのでしょうね。

私のは、何年前のかわからないぐらい
古~い、カチカチになったドライトマトがポイントです。
2012/07/10(火) 18:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
梅干は酸味と柔らかな塩分を持ち合わせているので
バッチリ似合いました!
邪道かもしれませんが、我が家は今後は梅干で上等です♪

骨のごっつい、顔の不細工な魚をゲットですね!
2012/07/10(火) 19:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
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若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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