生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

きゅうりで肴

水曜日に久し振りに小松島の産直市あいさい広場へいきました。

目的は「阿波番茶」と季節の野菜です。

目立っていたのがトマトときゅうり、なすでした。

すっかり夏野菜に衣替えしていました。

きゅうりは1kg入りで100円…

なんて安さだろう。

農家に悪いなぁ~と思いつつも買ってきました。

きゅうり
***** きゅうりづくしの肴 *****

ヌカ漬きゅうりのいりこ和え
中華クラゲと混ぜただけ
きゅうりのキューちゃん風

Mieさんのきゅうりのキューちゃん風を参考にしました。

新生姜をたっぷり入れてあるので肴にピッタリです!

ほとんどをこの漬物にしたので当分楽しめますね!


続きは大雨の吉野川と私的なことです。



今週は台風やら梅雨前線やらで大雨の毎日でした。

四国三郎こと阿波の暴れ川「吉野川」も怖いぐらい増水しています。

増水した第十堰
***** 今日の第十堰 *****

川を見ているおじいさんが流されないかとひやひやします。

いつもと比べると良くわかります。

普段の第十堰
***** 普段の第十堰 *****

取水制限の始まっていた吉野川ですが、

上流のさめうらダムも満タンになって物凄い放流をしているようです。


大雨とは全く関係ないことですが、

念願の望遠ズームレンズを買ってしまいました。

えい!、試し撮り

鳩
***** 妙に嬉しがっているので鳩に睨まれます *****

桔梗
***** なぜか花も撮ってみます *****

レンズを換えても、遠くが写せるようになっただけで、

使いこなせていません…

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コメント
No title
そういう技を、早く覚えたいです。
せっかく畑を持っているのに、
食べ方を知らないのはなんとも悔しいです。

なんとか必死で勉強しなくては、、、、
いつ体が動かなくなってもおかしくはないので、
いろんなことに焦ります・・・

それにしても、見事ですねえ@@!
2012/06/22(金) 19:29 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
お茶もわざわざ買いに行かれるのですね。
夏野菜が此方でも安くなっています。このところ胡瓜の佃煮を作り、友人に送っています。
吉野川の水量と激しさに驚きました。気をつけて下さいね。
望遠ズームレンズを買われ、楽しみですね。そう言うのは重いのでしょうね。
2012/06/22(金) 21:20 | URL | 相子 #-[ 編集]
新レンズおめでとうございます!
ちゅんごさんも沼の畔に立たれましたね~♪(笑
素敵な写真を心からお待ちしています。

きゅうり尽くしの酒の友流石です。
冷酒を持って駆けつけたくなりました。
2012/06/23(土) 13:14 | URL | いその爺 #-[ 編集]
NANTEI さん
きゅうりは価格変動が激しいです。
安いときには大袋で売られてますから
やっぱり漬物が日持ちしていいです♪

濃口醤油: 1カップ
味醂・米酢: 各1/3カップ
砂糖: 3/2カップ
昆布と鷹の爪: 適量
以上を沸かして、小口に切ったきゅうり700gを入れて
煮立ってきたら火を止めて針生姜をたっぷり加え
瓶詰めして冷ましたら出来上がりです。

きゅうりから水分が出るので一晩置くと浸かっていますよ。
実は初めて作りましたが市販のものより美味しいです!
2012/06/23(土) 13:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
近所のスーパーにも番茶は売ってますが
酸味や風味に欠けるので産直市で馴染みのを買ってます。

コンパクトなカメラだったのにレンズを替えると
結構な重さになってしまいました…

きゅうりの佃煮って想像できません。
2012/06/23(土) 13:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは。
きゃうりが、そんなにお安く。。。いいな。

記事リンクありがとうございました。
キューちゃん風は、自分の好みの味で
漬けられるのでいいですよね。
とくに新ショウガの季節は風味豊かで好きです。

これを教えてくれた友達は、毎回15本ほど
漬けるそうです。
2012/06/23(土) 13:35 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 編集]
いその爺さん
欲しいレンズが2ヶ月待ちって言われて
どうしようかなと思っていたら
展示品を少しだけ安く売ってくれました!
ひとつ買うと違うのがまた欲しくなるのは「沼」の入口ですね…

冷酒も美味しい季節になりました!
2012/06/23(土) 13:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
Mieさん
前に大阪の方からレシピを教えていただいていたのですが、
なかなかチャンスが無くて作っていませんでした。
産直市で買物しているときにきゅりや生姜を見てると、
Mieさんの記事を思い出したもので…
きゅうりのキューちゃんって関西圏の定番みたいですね!
2012/06/23(土) 18:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
胡瓜1kgが100円って安いですね
こちらでも、店によって随分安い店があって
農家も大変だなって思います。

その胡瓜できゅうりずくしが出来るのが素晴らしい
僕は全くどうすればいいか浮かびません

望遠レンズを買ったんですね
僕はなかなか上達しないんですけが
小物だけは少しずつ、欲しくなってくるんですよ・・・あははは
2012/06/24(日) 19:00 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
1kgは袋に15本ぐらい入っていました。
1本10円もしないなんて安すぎですね。
新鮮だったので丸かじりしたら旨かったです。

レンズを買ったらボディまで換えたくなりました。
キリが無いですね。
2012/06/25(月) 04:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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