生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ローズマリー☆活用しないとね

会社の植込みには食材となるものはほとんどありませんが、

(あたり前ですね…)

玄関先の小さな花壇には「ローズマリー」が何年も居座っています。

手入れもなにもしなくてもどんどん大きくなっていきます。

真冬でも弱ることなく青々と茂っています。

季節に関係なくちらほらと、可愛い花をつけるところが

逞しさとは対照的でいいですねぇ~!

ローズマリー
***** よく見ると可愛いでしょ♪花言葉「思い出」 *****

以前はローズマリーを使った商品開発もしていました。

サルシッチャ、塩釜焼き、ピクルスなどなど…

独特の強い香りが好きなのですが、どうも個性が強すぎて

万人受けしにくいのです。


家の裏庭にも植わっていて、肉の煮込み料理に重宝しています。

必要なときに一枝つまんでくれば、

つたない料理が本格的になるような気がします。

それなのに最近は使っていないなぁ~ 

せっかく身近にあるのだからもっと活用しないとね!



PS:消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用、消化促進、育毛効果、

記憶力を改善する作用など薬草のような機能もあるようです。

庭やベランダにおひとついかがですか?

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
No title
ご自宅に植わっているとは良いですね。ちゅんごさんの肉料理に味が加わりますね。楽しみにお待ちします。
2012/06/18(月) 18:08 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

我が家では馴染みがないので、あまり活躍していません…
異国の香りが強くて使い難いのかも知れませんね。
せっかくの庭幸なので家庭広報していきます!
2012/06/18(月) 22:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ローズマリー、植えてますけど使ったことがありませんねえ(^^ゞ
ローリエはトマトソースに香りづけで入れます。
畑にはハーブコーナーがあって、ディルやセージなどいろいろ育てていますけど、なかなか活かせてないので、可哀そうですが・・・

あ、最近、セージの葉を乾燥させて一葉を室内で燃やし、
その香りを楽しんでいます。
手軽なアロマです^^。
2012/06/19(火) 08:42 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEIさん
畑にハーブコーナーがあるなんて素敵ですね。
我が家は土が無いので鉢植えでちょこっとだけ植えてます。

ハーブは料理だけじゃなく色んな使い方ができるようですね。
勉強しなくちゃあ~
2012/06/19(火) 12:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
数年あった、ローズマリーが枯れてしまいました。 ローズマリーを枯らす人は珍しいと笑われていまいました。 肉料理に重宝するので、また、新しい苗を買ってきました。 (笑
2012/06/19(火) 16:45 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
本当に珍しいかもしれません。

ローズマリーは挿し木で増やせるので
いくつか鉢植えをつくってイタリアンのレストランにあげています。
それでフォカッチャなどを焼いてくれると嬉しいものです!

って、自分でやれよ!ですかね…
2012/06/20(水) 07:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR