生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

酔っ払いの晩ご飯当番

休日の昨日は、予定が無かったので家で料理ばかりしてました。

頑張ったのは思いつきでグリーンカレー!

パセリやセロリの葉をたくさん入れて作ってみましたが、

煮込むほどにグリーンじゃなくなってきました。残念…


夕食は冷凍庫の整理で、あるものイタリアンです。

ペラペラの太刀魚で野菜たっぷりのエスカベーシュ(南蛮漬け)

アラビアータソースの冷凍もあったのでペンネ。

どちらもいいできばえだったのですが、

例のごとく夕食時には酔っ払ってしまい写真が撮れませんでした…

エスカベーシュ
***** 弁当用に取ってあったエスカベーシュを朝・パチリ *****

なんだか色合いが変ですね~

実は白ワインが無かったので赤ワインで作ったから…

白ワインビネガーもなくて米酢で…

でもコリアンダーや蜂蜜で仕上げてあるのでそれなりにできました!


最近、外呑みで二日酔いになることが多いので、

家でもあまり呑み過ぎないようにしてるのですが、

半日も料理しながら呑んでると一人でつぶれてます…

若いつもりでもじわじわと来てるな~

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
No title
グリーンカレーって食べたことが無いんですが、色が緑なんですか。
お当番の日は楽しいでしょうね。ご家族も楽しみにされている筈。
遠くから拍手を送ります。
2012/06/11(月) 18:28 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

本格的なタイのグリーンカレーはあまり食べたこと無いけど、
青唐辛子ベースのペーストとココナッツミルクで作るようです。
私が作ったのは単に普通のカレーを葉っぱ類で緑っぽくしただけなので別物ですね♪
2012/06/12(火) 04:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

半日も料理をしているなんて凄い!!
ふふっ(笑)
でもつまみ食いをしながら
お酒を飲んでいると
気持ちよく酔っぱらってしまいますよね(笑)
2012/06/12(火) 15:13 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
料理をしていると肩凝りも楽になるし
何より、そのまったりとした時間が好きなので…

つまみ食いはなるべくしないようにしてますが、
どうしてもねー
あっ、その日のお昼ごはんは抜くようにしています(笑♪)
2012/06/13(水) 06:50 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR