生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

柿の葉寿司に挑戦!byおばあちゃん

ノー残業デーの金曜日、仕事から帰ると

台所でおばあちゃんが悪戦苦闘していました。

どうやら裏庭でとってきた柿の葉で寿司を作っているようです。

ところが上手く寿司が包めなくて半ば諦め気味…

柿の葉は意外と硬くて寿司に馴染まないから、

シャリが横からぼろぼろと崩れ落ちています。

「ちらし寿司に変更しようかな~」なんて弱気になっているので、

仕方なく手伝うことに…


葉を柔らかくするには塩漬けですが今日の今のことなので

蒸し器でさっと火を通しました。

何とか包めるようになり、更にラップで包んで成型しました。

でも待てよ、柿の葉寿司って包んでから重石をして

一晩寝かすんじゃなかったっけ?

まあいいか!たちまちお腹がペコペコです。

食べ始める頃には奥さんもタイミングよく帰って来ました。

みんなでいただきマス!

葉を蒸したおかげでシャリに馴染んでいい感じです。

鯖も脂が乗っていて、塩加減も酢加減も丁度よく美味しい!


おばあちゃんが「この塩鯖いけるね~」と

「えっ?塩鯖?」

気になったのでゴミ箱に捨てられた包材を見てみると、

加熱用って書いてあります…冷凍のパック物です…

まあ鮮度的には問題なさそうなので美味しくいただきました。


朝起きたら誰もナンとも無いようなので、

ほっとしたついでにお弁当に持って行きました。

柿の葉寿司
***** 一晩置くと、らしくなっています *****

鯖寿し
***** しっかりと馴染んで昨日より旨い! *****

柿の葉で包むと制菌作用があるから

奈良など海の無い地方の食文化となった柿の葉寿司ですから

もともと塩鯖が食材として使われていたことでしょう。

でも当時のは塩がギンギンに効いていたと思います。

蒸した柿の葉にも保存能力があるかも気になるところです。


いつも話題を提供してくれるおばあちゃんに感謝です!

ありがとうございました。

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コメント
No title
何だか真似をしたくなるお話ですね。
東京神田小川町にある「笹巻けぬきすし」を思い出しました。
〆が凄いのです。そして塩が強く保存が効きます。
塩の強さは今まで食べた鮨の中で最強です。
この日の塩鯖って本当は焼いて食べるものだったのですか。
2012/06/09(土) 19:49 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
柿の葉寿司って家で作れるのですね
流石ちゅんごさん家ですね、難しくてもさっと美味しく
作ってしまう処が素晴らしいです。

僕も去年、奈良のお店で買ったのを思い出しました。
HPの郷土料理に載させてくださいね
2012/06/09(土) 21:28 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

「笹巻けぬきすし」も江戸時代からの伝統的な味だそうですね。
今回のは〆鯖がネタなので寿し飯は上品な味付けになっていました。

塩鯖も酢で塩抜きしてたので、そんなに塩分は強くなくて
丁度良い感じでした。
問題は相子さんのおっしゃる通り塩焼き用の鯖だったことです…
2012/06/10(日) 10:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
柿の葉寿司は昔から大好きで関西のSAなどで見つけると
必ず買っていました。
これは買う物で、自宅で作る物とは考えていませんでしたので、
おばあちゃんの今回の挑戦にはちょっと驚きました…
でも美味しかったですよ♪

不細工な仕上がりなのでちょっと恥ずかしいですね。
2012/06/10(日) 11:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんにちは。
羨ましいな~ v-17e-266
2012/06/10(日) 18:21 | URL | ボス。 #-[ 編集]
ボス。さん
美味しくいただきましたよ!

でも人様には怖くて食べさせられません…
全員なんともなくてホッとしています。
2012/06/11(月) 04:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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