生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

目指せ!懐かしのお肉屋さんコロッケ

毎度、挽き肉料理が得意な奥さんです。

何日か前に、昔のお肉屋さんのコロッケって美味しかったね~

なんて話で盛り上がっていたら、

「新じゃがの美味しいときに作らないとねー」

とノリノリで作る気、満々です。

ところが彼女は小さい頃に近所にお肉屋さんがなかったので、

懐かしいお肉屋さんのコロッケの味を知らないのです…

ちゅんごが応援してたくさん作りました!


今回の特別仕様は

①ソースや醤油をかけなくても味がしっかりしていること

②挽き肉と玉ねぎをたっぷり入れてそそる匂いにすること

③香辛料をしっかり効かせる

コロッケ
***** あれぇ、そんなに挽き肉見えないなぁ *****

新玉の水分が飛んでなくて少々柔らかいですが美味しい!

このぐらいジューシーなコロッケもいいかもね。

破竹
***** おばあちゃんが破竹とツワブキの煮物を *****

ごちそうさまでした♪

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
手で持てなさそう
ヒャ~美味しそうなコロッケ。
揚げっての熱々食べたいよ~。今や家では揚げることがありません。
ちゅんごさん宅ではこうして美味し物を口にできるのですね。
ソースも付けなくても美味しいとは本物ですよ。いいな~。
2012/06/08(金) 14:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
じゃが芋も玉ねぎも人参も、甘い季節なので
コロッケを作るのにはいい時季です!

小さいものたくさんつくってお弁当用にしました。
奥さんは朝からでも弁当の揚げ物を苦なくこなします。
すいません…美味しくいただきました…
2012/06/08(金) 17:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん家に行って
ごちそうになりたい、美味しそうな煮物です!!
おばあ~ちゃ~ん!!
2012/06/09(土) 22:14 | URL | へたおば #-[ 編集]
へたおばさん
破竹もツワブキも、おばあちゃんの友達が
近くの野山で採ってきたものです。

薄味でさっと炊いた煮物は素朴で美味しいですね!
日本酒の肴には大好きです!
2012/06/10(日) 11:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR