生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

銚子の金目鯛☆焼き霜造り

四国では高知産の金目鯛が有名ですが、

会社で扱っているのは銚子産のものです。

同じ金目鯛なのにちょっと違うんですよね~

体高がやや高く、厚みもあります。

当然、脂が強く皮目のコラーゲン質も多いのです。

奮発して一匹、買ってきました!

金目焼霜造り
***** 焼き霜に…皮が外れます *****

1㌔を超えるサイズでしたので片身で4人前できました。

皮目を炙ると切るときに皮がはずれるので、

皮目を下にして削ぎ切りにします。

脂が強いのでカイワレを巻いたり、大葉で包んだりしていただきます。

幸せなぐらいに美味い!



桑の木

桑の実
***** 熟れてきた桑の実 *****

会社の事務所入口横の植え込みに小さな桑の木があって

少しばかりの実をつけています。

甘くておいしい~~~!

みんなで少しずつわけていただきマスね♪

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コメント
No title
地元なのに、手が出ない@@

悔しい!!^^。

ちゅんごさんの近くに越そう(笑

来年あたりから、念願だった四国遍路を始めようかと計画していました。
ちょうど阿波から入るから、居付いてしまおう(爆!
2012/06/02(土) 13:16 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEI さん
四国遍路されるとは!
私は10番までしか歩いたことないのです。

「旅の方、宿と食事を受けなされ」
こう言う精神が四国には根付いていた時代があったようです。
今でも「お接待文化」は残っています。
南亭さんは私におまかせあれ(近場だけですけど…)
2012/06/02(土) 17:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
金目鯛を刺身で食べてみたい
先日、思い切って買ったのも煮付けでしたからね

今度、15日の中央市場初心者向け魚の捌き方教室に
参加してみようと思ってます。
ちょっとは上達いますかね

南亭師匠が、四国に行ったら第1回全国大会は四国ですね
バスで追っかけますわ
2012/06/02(土) 19:23 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
金目鯛は結構日持ちするんですよ♪

日曜に水揚げされた物を火曜日に買ってきて
水曜日にさばいて金曜日に造りました。
次回は是非、お刺身でどうぞ!
あらは薄味で豆腐やきのこと煮付けると旨いです。

第1回大会は今年中に関西かと思っていました…
2012/06/03(日) 08:48 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
銚子までは車で2時間くらいなので、前は時々魚を買いに行きましたが、金目鯛、高くて買ったことないです。 (汗
焼き霜もやったことないので、いちどやってみたいと思ってました。 なるほど、皮が外れやすいのですね。 とても参考になりました。
2012/06/03(日) 08:55 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
お早うございます。
桑の実は口になさいましか。
キン目は大好きです。時々豊漁の時があるようです。そういう時はあちこちの店舗で値段が安くなっています。買い時です。
ちゅんごさんの捌きは凄いですね。本当に美味しそうですよ。
2012/06/03(日) 09:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
型の良いのは結構お高いですね~(キンキやノドグロよりは安いけど…)
だけど我が家は現在5人家族なので外で食事をするよりも
ずいぶんと安上がりです…
それに卸値で買えますので。すいません、、、

金目鯛の皮は曲者です!皮目に脂があるのでツルっと取れちゃいます。
2012/06/03(日) 15:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
もちろん! いただきましたよー
熟しすぎてもしおれますし、タイミングが難しいです。

金目鯛は浜値の安いときにしか仕入れません。
高知のは安いので値差が大きいと売れませんから…
冬場が旬のイメージを持っていましたが、
意外とこの初夏の頃が安くて美味しいんですよ!
2012/06/03(日) 15:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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