生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

京都の本まぐろ

日本海では定置網による本まぐろの水揚げが多くなってきました。
石川や新潟が主力ですが京都の舞鶴産のものが入荷しました。

冬場は津軽海峡が本まぐろの主漁場ですが、
このシーズンは水揚げが少なくて、
ほとんど扱うことができませんでしたので、
身質の弱い夏場とは言え、天然の本まぐろの入荷が続くと嬉しいものです。
そんなに高くないので少しだけ肴用に買ってきました。

京都本鮪
***** 刺身とタタキ身 *****

少し水分が多くて脂っ気も薄っすらですが味はしっかりとあります。
奥さんは、この日の晩ご飯のカレードリアの前に
まぐろ丼を食べてました。本当によく入るなぁ~
好きなものは別腹らしい…

会社のつつじの花も終ったので刈り込みをしました。

つつじ散髪
***** 朝の時間帯と夕方を利用して2日かかりました *****

職人さんが刈るみたいには上手にできませんが、
みんなが一生懸命、手伝ってくれるので
なんとか恥かしくないぐらいの出来映えです。
これで気持ち良く梅雨を迎えられます。
みんなありがとう!


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コメント
No title
お早うございます。
本物の赤身  美味しそうですね。ですねではなく美味しかったでしょ。
此方でもぼちぼち店頭に並び始めました。ビン長が終わりらしく、今はバチが主流のようです。本マグロは高いですから私は少し買います。
刈り込みは綺麗ですね。出来る人は何でもこなすんですね。凄い!v-218
2012/05/29(火) 09:29 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
まぐろ、旨そうです。 最近、年のせいか? 赤みの味の濃いマグロが好きになってます。  あっ、うちのツツジもそろそろ、手入れしなくっちゃ。 (笑 
2012/05/29(火) 10:03 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
本マグロは色が違いますね
真っ赤で美味しそう
店では食べますが、家では安いびんちょうマグロ殆ど

美味しい醤油とセットで、欲しくなって来ました。
本マグロって世界中で人気なのでしょ?
2012/05/29(火) 10:31 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
こんにちは
鮪イイですねー! 羨ましいですよ (笑)
美味しそうな料理を見ると幸せな気分になれます!
刈り込みのウデ、大したもんですよー、凄い!
ウチの馬瀬山公園の刈り込みもしていただこうかな (笑)
2012/05/29(火) 12:54 | URL | 紫の豚 #-[ 編集]
あっ! なるほど!
京都産の鮪もあるんですね♪
定置網漁なんですか? 知りませんでした。

本鮪、黒鮪の赤身は別格の旨味が…(^q^)
もう少し安くなってくれたら良いのに!
これからも、値上がり傾向なのでしょうね。(;_;)
2012/05/29(火) 13:02 | URL | いその爺 #-[ 編集]
相子さん
本まぐろは少し酸味があって独特の旨味もあります。
冬場の北日本のような甘味は少ないですけど…
肴にはいいですね!

つつじは近くで見るとトラ刈りになってるんですよ(笑)
2012/05/29(火) 15:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
この本まぐろは「「赤身」として仕入れたので
脂は少ないのですが、皮際に薄っすらと滲んでいます。
私もこのぐらいがいい歳になってきました…
日本酒にはバッチリと合います!

つつじがあるなんていい庭ですね~
暑くならないうちに刈ってしまいましょう!
2012/05/29(火) 15:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
色目が良くなくて売れ残ったから買ってきたのですが、
料理をしているうちに少しだけ赤さが出てきたようです。
空気に触れると発色するのです…

海外では寿しの文化の広がりと共にまぐろも食べられるようになってきましたね!
2012/05/29(火) 15:40 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
紫の豚さん
生鮮品はどうしても売れ残りが出ちゃうんですよねー
元来、まぐろが好きなので安くなるとついつい買ってしまいます。

あんなに広い公園の手入れはプロにおまかせです…
管理も大変ですね!
2012/05/29(火) 15:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
京都産は多くはありませんが築地にも入荷しているようです。
定置網や延縄は、獲り過ぎないので自然体系に大きな負担はかけませんが、
もう直ぐ始まる山陰の巻網漁は獲り過ぎる上、品質も劣化してしまうので困り者です。
でもその地域にとっては欠かせない産業になっているのでなんとも…

相対的に価格は上がってきていますが、
なにせ市場が冷えていますから末端価格に急変はないと思います。
夏の本まぐろはメバチとの価格差は少ないですよ!食べ頃?かな。
2012/05/29(火) 15:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2012/05/31(木) 19:49 | | #[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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